Lenovo Phab Plus стал одним из самых огромных смартфонов на отечественном рынке. Диагональ экрана этого монстра составила аж 6,8 дюймов. Вот только удобно ли пользоваться таким аппаратом или лучше предпочесть что-нибудь более компактное?
Внешний вид и эргономика
При разработке дизайна Lenovo Phab Plus компания явно пошла про проторенной многими другими дорожке.
Здесь тот же металлический корпус со скругленными углами, какой сегодня можно видеть чуть ли не в каждом четвертом-пятом аппарате. В нижней части тыльной стороны расположилась небольшая пластиковая полоска, под которой прячется антенна, а вот в верхней — более крупная панель с перфорацией динамика, несколько отличающаяся по цвету от тыльной крышки. В левом верхнем углу расположен глазок камеры и вспышка по соседству с ней.Отдельного упоминания заслуживает логотип производителя по центру тыльной панели. Пусть визуально это и практически незаметно, но стоит провести по нему пальцем, как становится понятно: если с одной стороны («L») буквы идут вровень с корпусом, то с другой («O») выступают. Хотелось бы надеяться, что это беда исключительно тестового образца, попавшего к нам, но говорить с полной уверенностью здесь нельзя.
Но главный вопрос: насколько же он на самом деле большой? Очень. Удержать его в одной руке можно, но вот пользоваться при этом уже сложно, речь о том, чтобы дотянуться до другой стороны экрана и вовсе не идет. Производитель предусмотрел ряд программных особенностей, облегчающий общение с аппаратом, но о них пойдет речь несколько ниже.
Lenovo Phab Plus настолько большой, что носить его в кармане, как делают многие со своими смартфонами, практически нереально — он не влезает даже в самые объемные.
Более того, если вставить в него штекер наушников, то ситуация и вовсе критическая: если владелец захочет присесть (например, в общественном транспорте), то смартфон придется доставать. Причина проста — штекер наушников будет упираться прямо в живот, доставляя ощутимый дискомфорт, да и сломаться может.Казалось бы, логичным вариантом будет отправить гаджет в рюкзак, сумочку или портфель, но тут в дело вступает иной нюанс. При желании взять смартфон в руки его придется доставать, постоянные манипуляции быстро наскучат. Также многие носят в рюкзаках и сумочках различные мелкие вещи, так что царапины на стекле оказываются попросту неминуемы.
Экран
Визуально дисплей занимает порядка 90% всей фронтальной поверхности. Узкорамочным Lenovo Phab Plus назвать нельзя даже с натяжкой, что добавляет лишние 7-8 мм к ширине смартфона. Рамки сверху и снизу примерно по сантиметру и это, как ни странно, аппарату лишь в плюс — держать его в руках в горизонтальной ориентации просто невероятно удобно.
Качество изображения на высоте — отличная цветопередача и углы обзора, за что следует благодарить матрицу IPS. Разрешение дисплея составляет 1920х1080 точек, этого вполне хватает для того, чтобы пиксели были совершенно незаметны.
Аппаратная платформа и производительность
Qualcomm Snapdragon 615 — решение уже откровенно не первой свежести, но до сих пор пользующееся любовью разработчиков. Его производительности с запасом хватает на все повседневные задачи и на большинство современных игр. К сожалению, «тяжеловесы» все-таки подтормаживают. N.O.V.A. 3 и подобные ей игры могли бы быть и плавнее. Результаты синтетических тестов проще всего оценить по приложенным скриншотам. Никаких сюрпризов гаджет не преподносит и находится на уровне прошлогодних середнячков.
Запас оперативной памяти — 2 ГБ. Этого вполне достаточно для шустрого перехода к ранее запущенным приложениям, дополнительных загрузок практически не бывает.
Под пользовательские данные отведен накопитель на 32 ГБ. Его вполне хватает для нескольких даже самых объемных игр, а желающие смогут добавить карту microSD объемом до 64 ГБ. Правда, в этом случае придется пожертвовать одним слотом под SIM-карту — лоток комбинированный.
Операционная система
В Lenovo Phab Plus используется старичок Android 5.1. Версия востребованная до сих пор, но с учетом того, что Android N уже совсем не за горами, хотелось бы видеть более свежую платформу. Система почти «чистая», имеется лишь несколько предустановленных приложений: антивирус McAfee, ShareIt, SYNCit HD и ряд прочих, но особо остановиться на следующих моментах.
Прежде всего, это приложение для знакомства со смартфоном. По своей сути оно представляет подборку рекламных видеороликов, рассказывающих о возможностях аппарата, а также кнопку для быстрого включения/отключения звуковой системы Dolby Atmos.
В меню настроек имеется особое подменю с опциями, по идее облегчающими работу с аппаратом. К примеру, активация смарт-клавиатуры, переход в режим микроэкрана (изображение сворачивается к одному углу), смарт-меню для быстрого доступа к ярлыкам. Насколько они полезны – вопрос на самом деле сложный. Да, они облегчают управление аппаратом, но справиться с Lenovo Phab Plus одной рукой не удастся все равно. Кроме того, тот же жест для активации микроэкрана приходится отключать каждый раз при попытке поиграть во что-либо. Неловкое случайное движение рукой – и все изображение сворачивается втрое, а это явно не способствует успешному прохождению игры.
Наконец, есть и третий момент, который стоит затронуть в разговоре о прошивке и операционной системе – это ее нестабильность. В качестве примера можно упомянуть пропадание иконок с главного экрана после нажатия на кнопку «закрыть все приложения» на экране многозадачности, или же то, что смартфон исправно выключает дисплей при звонке, но не включает его обратно и тому подобное. В целом подобная небрежность со стороны производителя производит достаточно гнетущее впечатление.
Камеры
Основная 13-Мп камера по качеству фото близка к аналогам у планшетов средней ценовой категории, то есть многого от нее ждать не приходится. Даже при оптимальных условиях освещения картинке явно не достает детализации, цвета получаются чересчур холодными, да и шума немало. В яркий солнечный день запечатлеть какой-то пейзаж для Instagram еще удастся, но в сумерках или в помещении с неравномерным освещением лучше даже и не пытаться делать фото.
С макро (да и четкостью в целом) при предметной съемке дела тоже обстоят не очень — фокусировка постоянно «скачет», теряя нужный объект. Редко спасает ситуацию и HDR-режим, который может «задуматься» секунд на 5-6. Вообще программных фишек предусмотрено немало, но пользоваться ими с таким качеством просто не хочется.
Все то же самое справедливо и для «фронталки», добавить или убавить здесь ничего нельзя. Качество откровенно среднее и оставляет желать лучшего.
В фаблете более чем за 20 000 рублей все же хотелось бы увидеть куда более качественную камеру, пусть и без дополнительных настроек.
Связь
С этим пунктом у смартфона тоже далеко не все идеально. Начать стоит с того, что сеть Lenovo Phab Plus держит плохо. Даже более бюджетные смартфоны Micromax давали устойчивый LTE-интернет, когда китайский аппарат еле-еле справлялся с 3G.
При разговоре с собеседником возникают проблемы с вашей слышимостью. Объясняются они просто — динамик находится гораздо дальше от рта, чем привыкли пользователи более компактных смартфонов. В результате приходится частенько кричать, чтобы собеседник вас расслышал. При этом к качеству звука и шумоподавлению никаких вопросов не возникает — тут все на высоте. Собеседника всегда слышно четко и отчетливо.
Автономность
Запас работы без подзарядки Lenovo Phab Plus обеспечивает аккумулятор на 3 500 мАч. Однако в совокупности с не самой энергоэффективной платформой и огромным экраном результат он дает достаточно средний — при повседневном использовании гаджета хватает на сутки. Если же обстоятельно засесть за игру, то от розетки лучше далеко не отбегать — 4-5 часов максимум.
Конкуренты
На официальном сайте производителя цена Lenovo Phab Plus значится в 24 990 рублей. Что могут предложить конкуренты? Прежде всего, стоит обратить внимание на следующий факт — смартфонов подобного размера не так уж и много. Из последних анонсов вспоминается только Asus Zenfone 3 Ultra и Xiaomi Max. Оба они заметно дороже — порядка 30-32 тысяч рублей.
Оба гаджета заметно превосходят конкурента по характеристикам, но из-за большого размера их пользователи явно столкнутся как минимум с половиной описанных выше проблем. Но самым главным фактором в пользу Lenovo Phab Plus становится то, что ни Xiaomi Max, ни Asus Zenfone 3 Ultra в России пока не представлены и далеко не факт, что они вообще появятся на прилавках отечественных магазинов.
Выводы
Достоинства:
- качественный экран;
- большой размер.
Недостатки:
- нестабильная прошивка;
- слабые камеры;
- слабое соединение с сетью.
На Lenovo Phab Plus удобно играть, читать книги и комиксы, серфить в интернете, смотреть кино, но с него неудобно звонить. В этом вся суть смартфона, который на самом деле больше планшет. Он отлично подойдет для тех, кто чаще пользуется своим аппаратом как раз как «таблеткой», нежели чем «звонилкой». Для таких пользователей Lenovo Phab Plus подойдет просто идеально.
Во всяком случае, именно так хотелось бы сказать. На практике сделать это не позволяет множество незначительных мелочей: кривая прошивка, не самая высокая автономность в режиме игр, а также откровенно не самое качественное защитное стекло. Первая проблема может быть исправлена выпуском новой прошивки, со второй достаточно легко смириться, а для решения третьей придется приобрести защитную пленку или чехол. Правда, учитывая нестандартные размеры устройства, сделать это будет несколько проблематично.