На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

chezasite

19 613 подписчиков

PlayStation VR – каково это

Этой осенью в Москве, на Игромире, можно было «попробовать» виртуальную реальность с шлемом Fibrum, были стенды и со шлемами от Samsung. Но самые большие очереди (и это неудивительно) очереди собирались около стенда Sony – люди тратили уйму времени, чтобы попробовать их PlayStation VR, ранее известный как Project Morpheus.

Шлем выглядит стильно. Обтекаемые футуристичные формы, черно-белые цвета с фирменными голубыми светодиодами. Первая мысль: «Это было то ли в «Джонни-Мнемонике», то ли в странном фильме «Нирвана», и это круто.» VR довольно легкий, хорошо подгоняется под размеры головы, и, что самое приятное, для его использования совсем необязательно снимать очки.

PlayStation VR оснащен 5,7-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением 1920×1080 точек. В итоге на каждый глаз приходится 960x1080, а поле зрения очков – примерно 100 градусов.

Терпеливым зрителям предлагалось несколько демосцен: полет в космос в EVE: Valkyrie или погружение в морские глубины с акулами. Виртуальный дайвинг показался любопытной штукой –было интересно, насколько у шлема получится обмануть восприятие. Ассистент демозоны указал на место, где надо стоять, и предупредил, что у меня для маневров есть примерно по метру в каждую сторону, и отдал шлем с наушниками.

Самое первое впечатление: «Вау! Какая четкая картинка!» – зернистость пикселей матрицы почти не бросается в глаза и не отвлекает от происходящего, как, например в Samsung Gear VR, где пиксель имеет немалый размер и нет-нет да и обращает на себя внимание.

«Океаническая» демосцена впечатлила.

Вокруг её главного героя (то есть меня) – все самые интересные представители подводного мира: растения, рыбы и, конечно, акула, которая плавала вокруг площадки, на которой я находился. Пока с площадкой ничего не происходит, мозг начинает даже верить в происходящее. К сожалению, наушники не перекрывают шум выставки, который перебивал и отвлекал, так что полного погружения в виртуальную реальность не вышло. Ну и когда акула начала нападать на «люльку», стало понятно, что без специального постамента, видео которых полно в интернете, не обойтись – ощущения не те. Сама акула, конечно, пугает – а вдруг сожрет? – но оттого, что площадка не раскачивается, вестибулярный аппарат постоянно возвращает тебя в реальность и напоминает, что ты здесь, в Крокусе, и что акулы не существует. Ощущение «земли под ногами» сильно портит впечатление. Хоть цитату Станиславского вставляй.

Но вот для чего точно подойдет шлем и во что точно «погрузит», так это в симуляторы. Вторая «демка» – EVE: Valkyrie, космический симулятор во вселенной EVE, который разрабатывается специально под шлемы виртуальной реальности.

Главная фишка симулятора в том, что с помощью шлема производится наведение на корабли противника, прямо как у настоящих пилотов. В игре очень здорово передаются ощущения от нахождения в кабине звездолета: к примеру, попадания в кокпит заставляют понервничать и быстрее уворачиваться от залпов противника.

Одним из главных преимуществ Sony при выводе устройства на рынок стало то, что нужное железо у компании уже есть. Совершенно верно, речь идёт о PlayStation 4, под которую шлем и разрабатывается. В частности, для того же навороченного шлема HTC Vive нужно будет иметь очень мощный компьютер или, как минимум, произвести апгрейд старого. Valve, партнеры HTC  недавно провели опрос и выяснили, что пользователи не готовы к апгрейду железа ради новых впечатлений от виртуальной реальности. Соответственно, и шлем им не нужен. Тем более, шлем, который и стоит не дешево. В итоге в связке с консолью от Sony у PlayStation VR есть шанс стать одним из основателей нового, очень классного, игрового направления. Причём, очень скоро.

Ссылка на первоисточник
наверх