На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

chezasite

19 613 подписчиков

MWC-2016 в цифрах и в памяти экспертов

Всё прошлую неделю айтишный мир жил выставкой MWC, а анонсы из Барселоны и вовсе попадали в топы новостей «Яндекса» и Google. Разумеется, такое резонансное событие не могло пройти мимо соцсетей, и мы совместно с Brand Analytics рассмотрели, что именно и в каком количестве интересовало пользователей рунета.

Больше всего обсуждали Samsung, которая произвела презентацией Galaxy S7 и S7 Edge фурор (в частности, пригласив на сцену Марка Цукерберга) – в общей сложности, про компанию написали более 10 тысяч раз. Интерес к смартфонам оказался примерно равный, но всё же пользователям оказалась немного интереснее базовая модель. Впрочем, дело может быть и в банальной лени: слово «edge» могло просто теряться в обсуждениях.

Второй по обсуждаемости на MWC стала LG с 8,7 тысячами публикаций. Причём, люди не забывали про их устройства на фоне других анонсов - резкого падения обсуждения не было.

Этого нельзя сказать о Xiaomi – китайская компания показала свой смартфон на третий день выставки и по количеству публикаций за один день практически сравнялась с Samsung: 3047 постов 24 числа против 3121 в понедельник 22 февраля у Samsung. В итоге у обеих компаний было резкое падение количества обсуждений после презентации. То есть, устройства впечатлили людей (в первую очередь характеристиками), но удержать внимание публики, как это удалось LG, они не могут.

Ещё одна компания с плавным ростом и спадом обсуждаемости – это Sony, которая всех удивила переориентацией своей смартфонной линейки Xperia и запуском новых смартфонов серии X вместо всем привычных Z.

Наименее обсуждаемой стала доступная модель Xperia XA, которая получила дисплей, практически полностью лишённый рамок. Хотя нам самим она понравилась больше всего, и вообще, на наш взгляд, это одно из самых интересных устройств выставки.

Занятно, что эксперты, которых мы опросили, не совсем разделили настроения соцсетей. В частности, наш друг Олег Капранов про Samsung почти не вспоминал, уделив больше внимания LG и Sony:

Олег Капранов, «Мир ПК», главный редактор

Главный итог выставки: IoT все ближе и ближе к масс-маркету. Главный успех – презентация Samsung. И дело не в марке, а в масштабах, в цене вопроса, наконец. Главное недоумение - модульный имиджевый девайс в основной линейке LG. На стенде всё выглядит отлично, но в реальные продажи я не верю. Особенно ярко не верю в LG Friends.

Главным сюрпризом стал перезапуск линейки смартфонов Sony Xperia X. Компания явно пытается перепозиционироваться и играть против конкурирующих линеек второго уровня. Однако это не значит, что теперь Sony будет конкурировать с Lenovo - скорее, акцент перенесётся на конкуренцию с более дешевыми решениями Samsung и Apple. То есть, на линейки Galaxy A и грядущие iPhone C и SE.

Если же говорить о телекоммуникациях, то главными на выставке были 4,5 и 5G. Впечатлило присутствие Huawei - компания явно хочет доминировать на рынке связи (по гаджетам компания выступила куда менее ярко). Неожиданным стал поистине гигантский стенд Nokia: вместе с продажей мобильного подразделения компания сбросила ауру неудачника, и теперь вполне гармонично себя чувствует в роли одного из ключевых игроков на рынке телекома.

C Олегом оказался солидарен и Вахтанг Махарадзе, который, кроме всего прочего, вспомнил и о другом тренде выставки – о виртуальной реальности:


Вахтанг Махарадзе, радио «Маяк», ведущий

Больше всего этот MWC запомнился нереальным количеством и разнообразием очков виртуальной реальности: почти на каждом стенде можно было погрузиться в мир 3D (предварительно, правда, постояв в очереди). Также везде с энтузиазмом рассказывали про то, каким будет «интернет вещей», но, судя по всему, ждать этого прекрасного времени нам придется еще долго.

О флагманах Samsung было известно практически все еще до выставки, поэтому тут обошлось без сюрпризов. Неоднозначным, но интересным показался модульный LG G5. Удивила компания Sony, решившая поменять свою флагманскую линейку и представившая Xperia X, XA и X Performance.

В целом выставка получилась достаточно ровной и предсказуемой. Откровений не случилось.

А вот Дмитрий Бевза про гаджеты и вовсе не вспоминал, считая, что на MWC были важны не они, а тот посыл, который давали компании в попытках угадать будущие тренды.

Дмитрий Бевза, «Газета.Ru», обозреватель

Никаких прорывов на выставке не было. Индустрия пробует разные уже показанные ранее технологии, чтобы понять, что выстрелит. Пока ставка делается на 3 направления. Первое – IoT, причем не сколько в консьюмерском сегменте, сколько в индустриальном: умный город, умный завод, умная ферма и прочие умные инфраструктуры. Развитию консьюмерского IoT мешает сильная фрагментация платформ и отсутствие единого стандарта. Для индустриального сектора это уже не так критично.

Второе направление – виртуальная и дополненная реальность. Мы видим, что буквально ВСЕ вендоры сделали свои версии VR-девайсов. Samsung, Facebook, Цукерберг собственной персоной на выставке – это все неспроста :)

Третье направление: 5G и мобильный видеоконтент. Много усилий прилагается для окончательной стандартизации 5G, много вкладывается в R&D в этой области. 5G может выступить драйвером развития мобильной индустрии, и одним из важнейших (с точки зрения юзеров) его фишек может стать по-настоящему высококачественный видеостриминг, видеотрансляции, видеочаты, мобильные трансляции, VR-стриминг и пр. Но надо понимать, что 5G – это все же отдалённая перспектива, и раньше 2020 года этот стандарт не появится.

В свою очередь, наш главред вспомнил о других устройствах, которые впечатлили его. Особенно он радовался качеству съёмки новых смартфонов.

Иван Звягин, Chezasite.com, главный редактор

Мобильный конгресс в этом году порадовал больше обычного. Туда привезли по-настоящему интересные новинки, про которые прямо-таки хочется рассказывать. Не то чтобы все это было чем-то революционно новым, но тем не менее гаджеты получились узнаваемые. Из гаджетов очень порадовал планшет Huawei MateBook — очень тонкий, мощный гаджет на Windows 10 и при том не запредельно дорогой.

Постепенно развивается тема мобильной фото- и видеосъемки. Матрицы в смартфонах постепенно совершенствуются, и вот на MWC 16 уже есть Galaxy S7 и Xiaomi Mi 5, которые снимают невероятно круто. Стабилизация в Mi 5 Pro — просто отвал башки.

Ну и стало понятно, чего ждать в ближайшем будущем от технокомпаний со всего мира. Все так или иначе идут в сторону виртуальной и дополненной реальности. Появились первые консьюмерские камеры, снимающие в формате 360°. Картинка пока так себе, но начало положено — это новые и правда интересные впечатления и даже способ потребления и производства контента.

Ссылка на первоисточник
наверх