Это уже второй выпуск ретроспективной подборки «Взгляд в прошлое» после ее перехода в ежемесячный формат. В нем мы напомним читателям о важных сентябрьских событиях из мира телеком, случившихся за последнее время.
2008 год
Дата 23 сентября 2008 года наверняка знакома каждому поклоннику Android. Ведь именно в этот день был представлен первый общедоступный смартфон с данной системой на борту — T‑Mobile G1. Устройство было разработано HTC в рекордно короткие по тем временам сроки после показа iPhone и резкой смены направления развития Android вслед за iOS.
Фирменное имя смартфона, не связанное с оператором — Dream, а фишкой его была выдвигающаяся сбоку QWERT‑клавиатура.2009 год
В сентябре 2009 года Google представила последнюю из первой ветки версию своей мобильной системы — Android 1.6. За прошедший с запуска Android год компания серией мелких обновлений доработала ОС до того состояния, когда ей действительно стало можно пользоваться, а также расширила список поддерживаемого оборудования. Что примечательно Dev Phone 1, предтеча Nexus, созданный на основе Dream, получил соответствующую прошивку через неделю.
В России примерно тогда же стартовали продажи HTC Hero, ставшего первым официально запущенным у нас Android‑смартфоном. Партнером тайваньцев в этом проекте стала компания МТС, однако не все было так радужно на старте. Например, изначально в России на Hero не был доступен магазин приложений Android Market, что отметили и недовольные разработчики.
2010 год
В сентябре 2010 года хорошо показала себя Nokia, представив на собственном большом мероприятии Nokia World пару доступных смартфонов C7 и C6‑01, а также металлический клавиатурник E7. Именно последнему и уделялось больше всего внимания, он должен был оказаться среди устройств, что возродят славу Symbian.
Собственный смартфон с QWERTY‑клавиатурой представила в сентябре и HTC. Речь идет о субфлагмане Dezire Z, интересным не только сдвижным элементом, но и трэкпадом под дисплеем. Вместе с ним HTC представила и настоящий топовый смартфон Desire HD, получивший 1‑ГГц процессор и металлический корпус. Обе новинки оснастили свежей версией фирменного интерфейса Sense, тогда еще развивавшегося в сторону увеличения количества эффектов и объемных элементов.
2011 год
Сентябрь 2011‑го поистине важен для всего рынка мобильных устройств, ведь именно тогда прошла выставка IFA 2011, на которой был представлен первый Samsung Galaxy Note. Смартфон изменил всю индустрию, показав, что «лопаты с большими экранами» имеют гораздо большую аудиторию, чем считалось.
Вместе с ним Samsung анонсировала Wave 3 — последний флагман под управлением операционной системы Bada. Несмотря на провалившийся запуск системы, корейцы не оставили идею создания собственной ОС и сейчас активно используют Tizen.
На IFA 2011 отличилась и Sony, представив портативную консоль PS Vita. Хотя устройство и не стало очень успешным, оно выпускается и обновляется до сих пор, более того, японцы разрабатывают и свежие его варианты.
Впрочем, по анонсам в сентябре 2011 года всех переплюнула HTC. Она представила доступный Explorer с большим выбором ярких корпусов, «женский» Rhyme, специально для которого создала целую линейку аксессуаров, и даже прокачанный вариант актуального флагмана — Sensation XE. Самым же необычным новым Android‑продуктом HTC того времени стал десятидюймовый планшет Jetstream, так и не попавший официально в Россию.
Ближе к концу месяца тайваньская компания обновила и WP‑линейку, представив TITAN с 4,7‑дюймовым дисплеем, ставший флагманом, и более скромный Radar. Оба смартфона получили симпатичный дизайн и металлические корпуса.
2012 год
Самым важным анонсом сентября 2012‑го, а может быть и всего года стала презентация iPhone 5. Смартфон стал поистине революционным для Apple, ведь именно в нем она перешла на увеличенные до 5 дюймов дисплеи и разъем Lightning. Изменения проще всего оценить в нашем видеосравнении iPhone 5 и iPhone 4s.
Несколько позже Apple провела свою презентацию и HTC. На ней компания представила очень необычные для себя 8X и 8S. Оба смартфона получили привлекательные пластиковые корпуса ярких цветов и непривычный дизайн. Работали они под управлением Windows Phone 8.
2013 год
3 сентября 2013 года официально объявили, что Microsoft приобретает подразделение мобильных устройств Nokia вместе с отделами разработки, заводами и правами на марки. К этой сделке компании стремились не один год и переход финнов в свое время на Windows Phone был лишь шагом к ней.
Google отметилась с анонсом на следующий же день, объявив имя новой версии Android — KitKat. Примечательно, что многие люди сначала посчитали этот анонс шуткой, да и поисковик обставил его в забавной манере. Кстати, в тот же день утекло первое изображение Nexus 5 — смартфон засветился на видео с установкой статуи Android KitKat.
Где‑то через год после презентации iPhone 5 Apple представила и его преемника, получившего литеру «s» к имени и ряд внутренних изменений. Гораздо более неожиданным стал анонс iPhone 5c — эксперимента компании с более доступным сегментом и яркими корпусами, к сожалению, не слишком удачного.
2014 год
В 2014‑м Meizu впервые представила смартфон с процессором MediaTek — MX4. Чипмейкер тогда находился на пике возможностей, поэтому новинка заткнула за пояс всех конкурентов, став лидером бенчмарков. Для самой же компании началась эра сотрудничества с MediaTek, существенно изменившая продуктовую линейку и сделавшая ее смартфоны известными.
В сентябре того же года Sony провела большой анонс, представив сразу четыре классических мобильных устройства. Это и флагман Xperia Z3, и его компактный собрат Xperia Z3 Compact и доступный Xperia E3, и даже планшет Xperia Z3 Tablet Compact. Линейка получилась очень мощной и на первый взгляд сильной, вот только положения Sony на рынке она не исправила.
Samsung же на своей осенней презентации показала не только флагманский фаблет Galaxy Note 4, но и его версию с изогнутым экраном — Galaxy Note edge. В отличие от актуальной edge‑серии, дисплей этого ее представителя был не плоским лишь с одной стороны.
Презентацией 2014 года Apple тоже смогла удивить, вновь увеличив дисплей iPhone. Причем, компания представила как обычный iPhone 6 с 4,7‑дюймовым экраном, так и настоящий фаблет iPhone 6 Plus c 5,5‑дюймовым. А ведь бывший ее CEO Стив Джобс (Steve Jobs) искренне считал, что смартфоны с большими дисплеями не станут популярны. В 2014‑м Apple также вышла на новый рынок, представив умные часы Watch.
2015 год
Год назад Huawei сделала интересный шаг, первой представив смартфон с экраном, поддерживающим распознавание силы нажатия — Mate S. В виду отсутствия обработки функции в Android, она применима только в фирменных приложениях компании.
Как и ожидала Huawei, распознавание силы нажатия появилось у дисплеев новых смартфонов Apple, представленных в том же месяце. Впрочем, на той презентации было показано гораздо более интересное устройство — планшет iPad Pro с диагональю дисплея 12,9 дюйма и поддержкой перьевого ввода.
Завтра большая презентация Google, поэтому завершим дайджест такой же, прошедшей год назад. В ее рамках были показаны Nexus 5X и 6P от LG и Huawei, возможно последние смартфоны линейки, а также планшет Pixel C, несший в себе несколько интересных идей, но из‑за высокой цены и ряда мелких проблем не ставший популярным. Хочется надеяться, что и завтра Google нас не разочарует.