На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

chezasite

19 613 подписчиков

Обзор Micromax Canvas Xpress 4G: строгая «бюджетка»

Свежий смартфон от индийской компании Micromax получил название Canvas Xpress 4G в честь поддержки LTE (спасибо, Кэп). При цене 8990 рублей этим уже никого не удивишь — 4G сейчас есть и в совсем дешевых гаджетах. Интереснее необычный дизайн модели с острыми углами и прямыми линиями, а также пусть бюджетная, но неплохо сбалансированная начинка.

Дизайн

Micromax Canvas Xpress 4G — очень квадратный смартфон, и этим он выделяется среди товарищей по ценовому сегменту, которые, чаще всего получают форму обмылка. Широкие рамки вокруг дисплея, острые углы, прямые линии, вот это все. В результате в руке девайс ощущается крупным, несмотря на то, что диагональ экрана не такая большая (пять дюймов).

Корпус сделан из пластика и слегка поскрипывает при сжатии. Задняя крышка получила интересную мягкую поверхность и традиционный выпуклый логотип в виде кулака. Объектив камеры, кстати, тоже получил квадратную рамку.

Крышка снимается супер-легко (спасибо мягким креплениям), под ней съемный аккумулятор и три слота — два для microSIM и один для microSD.

Micromax Canvas Xpress 4G получил красивый темно-синий цвет задней панели и боковые вставки «под металл», которые лично мне очень нравятся, потому что выглядят аккуратно и визуально накидывают смартфону пару тысяч рублей к реальной стоимости. Кнопки включения и изменения громкости лежат на привычном месте — на правом ребре устройства.

Под дисплеем расположены сенсорные кнопки управления интерфейсом. Они довольно чувствительные и оснащены вибро-откликом. Подсветки нет, но иконки блестящие и всегда отлично видны.

Дисплей

Micromax Canvas Xpress 4G достался пятидюймовый дисплей с HD-разрешением (1280x720). Экран неплохой — четкий, с приятной цветопередачей. Руки не тянутся что-то менять, но если что, есть MiraVision, где можно подергать рычажки и сделать еще лучше. По умолчанию цвета немного холодноватые, мне нравится, но кому-то, возможно, захочется это отрегулировать.

Минус дисплея: немного затухает при наклоне, что свойственно недорогим матрицам. В процессе использования это не мешает, тем более что в остальном экран более чем ОК.

Единственное — он распознает только два одновременных касания, но это помешает разве что в играх со сложным управлением.

В работе

MediaTek MT6735P — это модификация популярного MT6735, но с пониженной до 1 ГГц рабочей частотой. В целом под его управлением смартфон работает более-менее шустро, критичных торможений нет. Если, например, не загружать одновременно больше трех-четырех вкладок в браузере.

Предполагается, что такой процессор будет разумнее расходовать заряд аккумулятора, но автономность Micromax Canvas Xpress 4G оказалась не самой лучшей: 3 часа 32 минуты активной работы (это результат специального теста PCMark) и пять часов непрерывного воспроизведения видео. Это нормально для обычного повседневного использования, но не более того — показатели чуть ниже среднего.

Чтобы понять, как у смартфона с играми, я запустила на нем гоночный симулятор Need for Speed и столкнулась лишь с легким нагреванием и отсутствием серьезных проблем с графикой. Разве что в самые пафосные моменты анимации были заметные глазу торможения. Понятно, что все зависит от оптимизации конкретного приложения, но скорее всего, если не замахиваться на супер-требовательные игры, все будет нормально.

В бенчмарках Micromax Canvas Express 4G набрал немного меньше, чем аналоги на чипсете MT6735.

Разработчики не пожалели памяти и поставили на смартфон накопитель емкостью 16 ГБ, хотя при такой небольшой цене могли обойтись и 8 ГБ. Объем оперативной памяти составил стандартные 2 ГБ.

Чипсет поддерживает работу двух SIM-карт (обе под крышкой, формат microSIM) в сетях LTE. Как всегда на MediaTek, модуль GPS не самый скоростной, но работает нормально.

Камера

Фотографии, сделанные на 8-мегапиксельную камеру Micromax Canvas Express 4G, в целом получаются неплохими, но замыленными по краям — выглядит как небольшой недостаток оптики.

Фокусируется модуль быстро и хорошо, съемка с близкого расстояния — то, что надо, а вот на удаленных объектах детализация теряется. Цветопередача у снимков иногда получается слегка неестественной, будто на них наложены фильтры. В общем, камера у Micromax Canvas Express 4G средняя, но более-менее симпатичную картинку при должном усердии фотографа сделать может.


Режим HDR помогает частично исправить проблему с отсутствием детализации в тени.

Итоги

Micromax Canvas Xpress 4G — это удобное и крайне практичное устройство. Нельзя назвать этот смартфон образцом изящества (широкие рамки все-таки добавляют массивности), но в его угловатой форме и строгих линиях есть свое очарование.

С точки зрения железа не самым сильным местом устройства стала батарейка, а вот разницу упрощенного процессора MT6735P по сравнению с обычным MT6735 я особо не почувствовала. С Алиэкспресса, конечно, за эти деньги можно заказать смартфон с характеристиками получше, а вот для официальных российских магазинов это вполне адекватное, даже хорошее, предложение.

Плюсы:

  • четкий экран;
  • необычный дизайн;
  • приятные материалы корпуса.

Минусы:

  • широкие рамки вокруг дисплея;
  • средняя камера;
  • неплотная сборка.

Технические характеристики Micromax Canvas Xpress 4G (Q413):

Экран: 5’’ IPS 1280x720;

Процессор: четырехъядерный MediaTek MT6735P 1 ГГц;

Операционная система: Android 5.1 Lollipop;

Оперативная память: 2 ГБ;

Встроенная память: 16 ГБ;

Связь: GSM 900/1800, WCDMA 900/2100, LTE BAND 3/7/20;

SIM: microSIM + microSIM;

Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0;

Навигация: GPS;

Камеры: основная — 8 Мп, фронтальная — 2 Мп;

Датчики: силы тяжести, приближения, освещения;

Аккумулятор: 2000 мАч;

Габариты: 142.7х72.8х8.7 мм;

Вес: 115 граммов (без батареи).

Ссылка на первоисточник
наверх