Второй предварительный день IFA оказался не таким насыщенным на анонсы, как первый, но по важности представленных новинок ему точно не уступает. Самыми долгожданными были презентации Sony и Huawei, но и другие компании по степени интересности на их фоне не меркли ни разу.
Собственно, день начался именно с Huawei, которая на огромном стадионе Velodrom показала свою новую линейку Nova (да, вот такая межъязыковая тавтология).
Это устройства-субфлагманы, которые занимают то же положение, что и смартфоны A от Samsung. В частности, показанные Nova и Nova Plus, по всей видимости, должны конкурировать с Galaxy A5 и A7 соответственно. При этом, внешне это два совершенно разных устройства: если Nova похожа на уменьшенную копию Nexus P6 (в первую очередь из-за чёрной полосы сзади корпуса), то Nova Plus — это типичный смартфон линейки Huawei G, частью которой он, по сути, и является (в Китае этот аппарат уже давно известен под именем G9 Plus).С технической же точки зрения аппараты очень похожи: это процессор Qualcomm Snapdragon 625, 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной. Отличия заключаются лишь в разных модулях камеры (13 мегапикселей у Nova и 16 у Nova Plus) и в размерах аккумулятора — 3020 мАч у обычной версии против 3340 часов у большой. Любопытно, что на презентации прозвучал новый метод замера времени работы: смартфоны, как заявляют в Huawei, могут выдержать 5 часов игры в Pokemon Go.
Ещё одна новинка Huawei — это планшет M3. Устройство, получившее 8,4-дюймовый дисплей, выполнено в столь компактном корпусе, что может даже поместиться в заднем кармане джинс. Не целиком, конечно, но по ширине он проходит.
В целом M3 получил уже ставший традиционным для планшетов компании дизайн: это и вытянутые пропорции, и тонкие рамки, и сканер отпечатков в нижней части лицевой стороны. Как и в MediaPad M2 10.0, он выступает не только элементом защиты устройства, но и тачпадом — жесты пальцем по нему позволяют переключиться между запущенными приложениями и выйти на рабочий стол.Ну и, разумеется, большой ажиотаж во время презентации вызвал новый цвет флагманского P9 – теперь смартфон можно будет купить и в алом исполнении.
Sony свою берлинскую выставку также ознаменовала смартфонами: теперь в линейке Xperia X есть 4,6-дюймовый Compact и топовый XZ. Причём, оба устройства выделяются на фоне уже существующих смартфонов линейки: если X Compact словно покрыт эмалью или выполнен из керамики, то старший XZ — это максимально строгий дизайн и металлическая задняя панель. При этом что у XZ, что у X Compact дизайн обтаекаемый — лицевая панель панель плавно переходит в торец, который симметричным образом переходит в заднюю крышку.
Разумеется, смартфоны получили мощное железо — Xperia XZ оснащается флагманским процессором Qualcomm Snapdragon 820 и 3 ГБ оперативной памяти. X Compact получил чуть менее могучую начинку — здесь стоит Snapdragon 650, хотя количество ОЗУ и то же.
Но главное, на чём делают в Sony акцент в этих аппаратах – это новая камера. Фирменный 23-мегапиксельны модуль получил сразу несколько мощных апдейтов. Например, здесь есть предиктивный автофокус, который может понять, где будет находиться движущийся объект и фокусироваться именно на это место.
Кроме того, здесь есть лазерный автофокус и инфракрасный модуль – второй отвечает за более точное распознавание света и оттого более точную передачу оттенков и полутонов. Здесь ещё есть потрясающая система стабилизации: вы можете трясти камеру как вам вздумается, но картинка будет стабильной. Мы это проверили и остались поражены. Причём, стабилизация здесь исключительно программная, взята из экшн-камер компании.
Самое же приятное и удивительное в новых Xperia – это их дата выхода: Xperia XZ появится на рынке на октябре, а Xperia X Compact – уже в сентябре. Да-да, и в России тоже. Впрочем, про цены Sony пока молчат.
Есть компания, которая решила не мелочиться, и на второй день провести ещё одну презентацию: это ZTE, которая показала свой смартфон Axon 7 mini. Как это следует из названия, это уменьшенная версия Axon 7. И этот смартфон явно демонстрирует гигантоманию на рынке: mini-версия получила экран в 5,2 дюйма. Точно такой же размер у Xperia XZ, которая является полноценной, большой версией.
Компания задумывала Axon 7 mini как музыкальный смартфон. Для этого он получил аудиомодуль от AKM, два мощных стереодинамика и поддержку технологии Dolby Atmos, которая, по заверениям ZTE, может выдать объёмное звучание в формате 7.1. Любопытно, что этот смартфон тоже можно будет купить уже в сентябре.
Очень сложно всё же привыкнуть к тому, что TP-Link, известная в первую очередь по сетевому оборудованию, является теперь и производителем смартфонов. Здесь, в Берлине, компания показала новые флагманы линейки Neffos, X1 и X1 Max. Об этом говорит и наличие сканера отпечатков пальцев, и тонкий цельнометаллический корпус, и 2,5D-стекло.
Смартфоны, по задумке TP-Link, должны будут стать одним из основных компонентов умного дома. Роли компания уже разделила: роутеры будут отвечать в нём за связь всех элементов (логично), а смартфоны будут пультом управления от всего. В таком ключе желание TP-Link выйти на рынок смартфонов выглядит вполне естественным, и им искренне хочется пожелать удачи и не стать лишь одним из производителей смартфонов.
Конечно, показывают на IFA не только смартфоны. Harman, например, представила свои новые аудиоустройства, которые научились выполнять голосовые команды. Так, колонки смогут по команде управлять воспроизведением и совершать звонки. Вкупе с Siri и Google Now это позволит колонкам JBL (один из брендов Harman) заменить набирающих популярность отельных голосовых помощников, таких, как Amazon Alexa.
Разумеется, обновила Harman и наушники. Расширилась линейка JBL E-series, которая пополнилась пятью проводными и Bluetooth-наушниками. Причём, к беспроводным JBL можно привязать три устройства одновременно, и играть будет музыка с того, на котором она была запущена последней. При этом, переключение моментальное: например, если вы слушаете музыку с телефона, а вам пришёл звонок в Skype на ноутбук, то вы сможете, не перетыкая и не перенастраивая наушники, принять этот звонок.
Начиная с сегодняшнего дня, IFA официально распахивает свои двери для посетителей. Разумеется, на ней будут представлены не только гранды IT-индустрии, но и небольшие, но оттого не менее интересные компании, которые представляют свои разработки. Команда Chezasite обязательно пройдётся по всем стендам и расскажет о самом интересном на них в дальнейших репортажах с IFA.