Еще до анонса многие отмечали, что Pro 6 — совершенно нетипичный для Meizu смартфон, ведь по «голым» спецификациям он даже проигрывает предку по ряду пунктов. Однако близкое общение с новым флагманом показало: несмотря на недостатки, устройство в целом получилось очень приятным у меня вызвало позитивные эмоции.
Внешний вид, эргономика и комплектация
С первого взгляда Meizu Pro 6 вызывает четкие ассоциации с iPhone. Фанаты бренда могут не признавать этого, но тестирование на обывателях расставляет точки над i. Смартфоны компании и раньше обвиняли в излишнем сходстве с продукцией Apple, но сейчас как никогда ясно: прежние нападки были несправедливы. Впрочем, Meizu вряд ли стоит стыдиться этого подобия, ведь оно принесет плюсы в продажи, да и бессовестным клоном iPhone 6 новинка не является.
Во-первых, компания в ней перешла на симметричный дизайн фронтальной и тыльной панели, то есть все видимые элементы парные или находятся как раз по середине. Выбивается из схемы лишь логотип на тыльной части, но его можно простить. Еще одной фишкой Meizu Pro 6 стали необычные по форме пластиковые прожилки сзади. Они как бы обтекают верхний и нижний торец смартфона. Ну и нельзя не заметить десятиэлементную LED-вспышку у основной камеры. Этот модуль несколько странный внешне, но явно придает уникальности гаджету. Конечно, реальных отличий гораздо больше, но они присутствовали и в других смартфонов Meizu, так что рассматривать их смысла нет.
Скругленные торцы очень приятны в руке. Но из-за них же смартфон приходится сильнее сжимать, чтобы он не выскользнул.
Впрочем, это дело вырабатываемой за несколько минут привычки.Стандартный набор элементов управления расположился в небольшом углублении на правом торце, кнопки регулировки громкости звука спаренные. Пользоваться ими удобно, большой палец сам ложится на клавишу выключения. Салазки для пары SIM-карт формата nano находятся справа. На верхнем торце Meizu Pro 6 лишь отверстие дополнительного микрофона, mini-jack для подключения гарнитуры переехал на нижний. Там же можно видеть разъем USB Type-C, пару болтов, а также отверстия для динамика и еще для одного микрофона.
Как и Pro 5, новинка получила защитное стекло Gorilla Glass 3 в формате 2.5D, придающее ей еще больше округлости. Кроме дисплея оно прикрывает объектив фронтальной камеры, расположившийся симметрично глазку датчиков приближения и освещения. Между ними находится прорезь разговорного динамика. Под дисплеем Pro 6 видна уже ставшая классической продолговатая механическая кнопка mButton, обрамленная металлом в цвет корпуса. Она размещена на одном уровне со стеклом.
Meizu Pro 6 получился очень компактным, им без проблем смогут пользоваться люди со средним размером руки, толщина гаджета составляет всего 7,25 мм. И именно из-за скромных размеров вес в 160 грамм кажется очень внушительным. Впрочем, близкие по габаритам Samsung Galaxy S7 и HTC 10 весят примерно столько же — это сейчас норма.
Отдельно хочется сказать про упаковку Meizu Pro 6, совершенно не похожую на коробки других актуальных устройств компании. Она черная, с толстыми стенками и почти квадратным верхом, чувствуется, что производитель хотел выделить смартфон. Также стоит отметить одну особенность: «старшая» версия с 64-ГБ носителем поставляется с фирменной гарнитурой, тогда как покупателей 32-ГБ варианта оставили без нее.
Дисплей
Meizu традиционно используют во флагманах матрицы AMOLED, и Pro 6 не стал исключением. Компания продолжает отказываться от матриц с разрешением 2K, так что и новинка получила FullHD-дисплей (1920×1080 пикселей). В нем используется система расположения пикселей PenTile, однако заметить ее невооруженным глазом практически невозможно. Про углы обзора писать смысла нет, у устройств такого класса они всегда хорошие.
Дисплей Meizu Pro 6 получил очень большой запас яркости, информация с него легко читается даже под прямыми лучами солнца, но этим сейчас никого не удивишь. Гораздо интереснее, что яркость при необходимости можно убавить до крайне низкого уровня. Это позволяет с комфортом читать в темноте, особенно если активировать в настройках режим защиты глаз (Eye-protective mode) и отрегулировать его под себя. Учитывая, что дисплей по умолчанию несколько «холодный», включать режим при необходимости все же стоит.
Производитель вообще заметно обновил настройки экрана и к уже имевшемуся регулятору температуры добавил четыре профиля. Они помогут отрегулировать цветопередачу под собственные вкусы.
Звук
Meizu начинала с выпуска плееров, поэтому не удивительно, что многие ее флагманы получают выделенный аудиочип. Для Pro 6 компания выбрала CirrusLogic CS43L36. Качество выдаваемого смартфоном звука позволяет выделить Meizu Pro 6 как хороший выбор для людей, которым недостаточно наушников за 200 рублей из ближайшего ларька.
Основной динамик новинки очень громкий и легко перекрывает шум душа. С воспроизведением очень низких частот у него все плохо, жирный бас он просто «съедает», зато нет «мусора» даже на максимальной громкости. По заверениям компании, внутри установлен отдельный чип NXP Smart PA третьего поколения, который и преобразует звук для динамика.
Начинка и производительность
Именно начинка Meizu Pro 6 вызывает больше всего вопросов у людей, которые под флагманом подразумевают устройство с самым мощным железом. Смартфон получил десятиядерный процессор MediaTek Helio X25 (4×Cortex A53 1,4 ГГц + 4×Cortex A53 2 ГГц + 2×Cortex A72 2,5 ГГц) с ускорителем Mali-T880, 4 ГБ оперативной памяти и носитель на 32 или 64 ГБ. Слота под карты памяти в нем нет.
Из-за ограничений процессора Meizu пришлось сделать шаг назад, установив в новинку оперативную память LPDDR3 и носитель eMMC 5.1, хотя в том же Pro 5 была более скоростная LPDDR4 и UFS. Впрочем, это не мешает интерфейсу системы работает очень плавно и быстро, буквально «летать»; то же касается и приложений.
А вот замер в AnTuTu, показывает, что MediaTek Helio X25 несмотря на 10 ядер не может потягаться с флагманскими Exynos 8890 или Snapdragon 820. Оценки устройств с процессорами Samsung и Qualcomm стабильно переваливают за 130 000 баллов, тогда как из тестового Meizu Pro 6 удалось выжать лишь 98 080 баллов. Судя по информации из Сети, смартфон может получить и чуть больше 100 000 баллов, но разница с актуальными лидерами все равно огромна.
В GeekBench 3, оценивающем лишь основную вычислительную мощь, флагман Meizu получает 1 876 и 5 311 баллов в одноядерном и многоядерном тестах соответственно. В обеих тестах он проигрывает топовым смартфонам с процессорами Qualcomm и Samsung.
И все бы ничего, ведь чип все равно мощный, а «синтетика» критически важна лишь малой группе покупателей, однако и с серьезными играми у Meizu Pro 6 имеются проблемы. Причем точно определить, почему одни довольно требовательные проекты идут нормально, а у других наблюдаются просадки fps и лаги, пока сложно. Остается лишь надеяться на гипотетический патч, который решит эту проблему.
Система
Meizu Pro 6 работает под управлением Android 6.0, полностью спрятанной под оболочкой Flyme 5.2 Фирменный интерфейс компании простой и яркий, с очень красивой плавной анимацией и без меню под приложения. Он придется по вкусу тем, кто хочет купить гаджет и сразу пользоваться, а вот поклонникам кастомизировать все под собственный вкус до мельчайшей детали оболочка не понравится. Впрочем, стандартные активируемые дополнительно опции имеются, в том числе отображение заряда батареи в процентах и скорости соединения с Сетью.
Несмотря на то, что в Pro 6 установлена Flyme 5.2, превосходящая по номеру версию оболочки на других актуальных смартфонах Meizu, в ней на момент написания обзора нет приложения для работы с фирменным аккаунтом, а также магазина тем. Их стоит ждать с одним из следующих обновлений.
В то же время Flyme 5.2 и встроенное в Meizu Pro 6 «железо» поддерживают модное сейчас распознавание силы нажатия на дисплей, названное тут 3D Press. Если сильно ткнуть в иконку некоторых фирменных программ на рабочем столе, появится дополнительное меню. С помощью него можно зайти сразу в определенные разделы приложения или выполнить действия, не открывая его.
У Flyme 5 также есть особенность, которую стоит учесть. При первом запуске Google Play или любого другого приложения Google в смартфоне обязательно должна быть установлена SIM-карта. Иначе система просто не даст пользоваться сервисами.
Сканер отпечатков
Все смартфоны Meizu этого года, выходящие на международный рынок, получили сканер отпечатков mTouch 2.1, встроенный в кнопку под дисплеем. Естественно, есть он и в Pro 6. Главной функцией сканера стала быстрая и безопасная разблокировка, однако имеются и расширенные возможности: открытие доступа к хранилищу, запуск определенных приложений и режим гостя.
Meizu Pro 6 стал первым смартфоном, в котором мне удалось «подружиться» с дактилоскопическим модулем. Технически он точно такой же, как и в прошлом флагмане, однако новинка явно чаще правильно срабатывает на палец, вероятно, за это стоит благодарить улучшение алгоритмов считывания.
Камеры
Разговор про основную камеру Meizu Pro 6 начнем с главного ее недостатка, кочующего из одного флагмана компании в другой — отсутствие оптической стабилизации (OIS). То есть не ждите от смартфона хороших лифтолуков или фото бетонных заборов из машины, тряска погубит эти шедевры.
Сама основная камера построена на модуле Sony IMX230 с разрешением 21 Мп, он же применялся в Pro 5, так что свежим его не назовешь. Впрочем, инженеры Meizu явно подкрутили «начинку», так как новый флагман заметно быстрее фокусируется, да и шума при плохом освещении дает гораздо меньше. Камера обладает фазовым (PDAF) и лазерным автофокусом (дальность последнего якобы увеличена в четыре раза), светосила ее составляет f/2.2. Модуль вспышки из 10 LED (по 5 «теплых» и «холодных») выглядит оригинально, однако не дает реальных бонусов.
Подводя итоги заключаем, что Pro 6 не конкурент в съемке даже прошлогодним топовым смартфонам от Samsung или LG, однако обычному пользователю его будет более чем достаточно. Да и встроенный ручной режим дает дополнительные возможности для творчества.
Фронтальная камера Meizu Pro 6 получила сенсор с разрешением 5 Мп и оптику со светосилой f/2.0. По качеству съемки она на хорошем уровне в своем классе. Имеется приложение для корректировки лиц на селфи, однако вряд ли кто-то серьезно будет им пользоваться.
Автономность
За компактность смартфона владельцам Meizu Pro 6 придется платить скромным аккумулятором емкостью 2 560 мАч. К счастью, в реальных условиях все совсем не так плохо, как можно предположить. Смартфон в режиме среднего рабочего дня живет с 5 утра до 10 вечера. Если поиграть во что-нибудь подольше, то автономность снижается на пару часов. Что приятно, Pro 6, как и другие смартфоны Meizu, практически не разряжается в режиме простоя, при этом проблем со своевременным приходом оповещений нет.
Одной из фишек новинки стала поддержка собственной технологии быстрой зарядки mCharge 3.0. Как и многие другие, она работает только при использовании фирменного блока питания и кабеля. Зарядка смартфона с 0 до 100% в данном случае занимает примерно час, что полностью соответствует заявлениям производителя. Проблему возникающего при этом весьма ощутимого нагрева Meizu решает с помощью чипов контроля. Если температура доходит до заданного предела, мощность подаваемого тока временно снижается.
Резюме
Несмотря на все описанные выше минусы, на которые я старался делать упор в обзоре, Meizu Pro 6 — стильный и удобный флагман с достойной повседневной производительностью, качественным звуком и неплохой камерой. Еще одним приятным моментом является цена, составляющая всего 32 000 рублей за стандартную версию с 32-ГБ носителем на борту, за вариант с 64 ГБ придется отдать уже 35 990 рублей. Кому бы я точно не стал советовать Pro 6, так это мобильным геймерам, интересующимся проектами с серьезной графикой, казуалки же на смартфоне идут без проблем.
Конкуренты
Хорошим конкурентом Pro 6 мог бы стать Alcatel Idol 4S, тоже стильный, хоть и совсем иной, с хорошим звуком и интересными фишками, превосходящий смартфон Meizu по ряду параметров. Но вот беда, он так и не появился на российским рынке, а обычный Idol 4 все же играет в другой лиге.
Второй главный конкурент Meizu Pro 6 буквально только что появился у нас благодаря сети «Связной». Речь идет о Xiaomi Mi5, который обойдется на 2 000 рублей дороже младшей версии флагмана Meizu. В минусы ему можно записать лишь 3 ГБ оперативной памяти, а в плюсы — более мощный процессор Qualcomm, хорошую 16-Мп камеру и емкий аккумулятор. По поводу дизайна лучше не спорить, оба смартфона выглядят неплохо, но совсем не похожи друг на друга, так что победителя каждый выберет для себя сам.