Испытания iPhone 6s и 6s Plus в реальных условиях показали, что некоторые смартфоны имеют автономность несколько выше, чем другие. Как выяснилось позже, причина такого явления проста — использование заметно отличающихся друг от друга процессоров, скрывающихся под единым именем Apple A9.
Один из чипов под индексом N71AP (N66AP для Plus) создан на заводах Samsung по фирменной 14‑нм технологии, на плате он занимает 96 мм².
И именно он оказался более прожорливым к заряду батареи, чем N71MAP (N66MAP для Plus) от TSMC. А ведь тайваньцы создают процессор по менее современной 16‑нм технологии, что сказывается и на его размере — 104,5 мм². Определить модель можно было с помощью приложения Lirum из AppStore, однако в данный момент оно недоступно по неизвестным причинам.Сейчас роликов с тестированием iPhone 6s с различными чипами предостаточно, но все они более или менее сводятся к одним и тем же результатам. Например, запись видео в режиме Timelaps в течение 30 минут высаживает батарею смартфона с Apple A9 от TSMC до 89%, а у аналога с A9 от Samsung — до 84%. На последующую съемку 10‑минутного ролика в 4K они отреагировали одинаково — минус 9%. Наконец, экспорт созданных видео в iMovie оставил смартфоны с 66% и 60% аккумулятора соответственно.
Под более жесткой нагрузкой в тестах, уже не идентичной реальному использованию, разница между iPhone 6s с процессором TSMC и его аналогом с чипом Samsung становится еще заметнее. Впрочем, даже упомянутые выше операции, типа съемки UHD‑видео, средним пользователем выполняются далеко не каждый день. Так что вряд ли обычный покупатель iPhone 6s, пересевший с одной модели на другую, заметит разницу в автономности.
[via GSM Arena]