На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

chezasite

19 612 подписчиков

Обзор Lenovo Phab 2 Plus: когда форма не соответствует содержанию

В сегменте смартфонов с экранами от 6 дюймов компания Lenovo не первопроходец, но вполне сильным игроком ее назвать можно. Еще в 2015-м она запустила две гигантские модели линейки Phab, а совсем недавно стартовали их наследники. Наиболее интересная новинка — Phab 2 Plus, которая выглядит просто идеальным решением для тех, кто так и не определился между маленьким планшетом или же большим смартфоном.

Я изначально рассматривал его как гаджет сугубо для развлечений, а уже потом как дополнительное средство связи в пару к основному 5-дюймовому смартфону. То есть «Фаб» должен был стать оптимальным устройством для комфортного серфинга в Сети, просмотра видео в пути и игр. Однако такой груз задач оказался этому титану не совсем по плечу.

Внешний вид и эргономика

Phab 2 Plus по дизайну заметно отличается от своего предшественника. От округлых торцов и обтекаемых линий производитель перешел к более строгим и «рубленым» формам. Грани устройства ровные и плоские, углы корпуса имеют минимальные скругление, а задняя панель стала чуть выпуклой.

Корпус металлический, но без традиционных пластиковых вставок, конечно, не обошлось. Они отлично подогнаны к основной части и замаскированы в тот же цвет, поэтому особо в глаза не бросаются. По центру тут круглый сканер отпечатков в углублении, а над ним продолговатый фотомодуль с двумя камерами, парной LED-вспышкой и лазерным автофокусом.

Переднюю панель покрывает стекло с эффектом 2.5D. Сверху предусмотрена вспышка для фронтальной камеры и LED-диод для уведомлений. На правом торце — качелька регулировки громкости и ребристая кнопка питания, которая легко нащупывается.

Выглядит солидно. Качественная сборка производит приятное впечатление недешевой вещи.

Об использовании устройства одной рукой речи, конечно, не идет. Максимум, удастся выполнить какие-то простейшие действия вроде разблокировки и смахивания уведомлений с экрана, но если у вас не длинные пальцы баскетболиста, лишний раз лучше не рисковать. При весе в 218 грамм одно падение вполне может стоить разбитого стекла.

Экран

Диагональ дисплея составила уже традиционные для линейки 6,4 дюйма при разрешении 1920х1080 пикселей. Дополнительная черная рамка по периметру отсутствует, что порадовало. Матрица — IPS и довольно нейтральная или даже «мягкая». Ей явно недостает насыщенности. От такой картинки не устают глаза, но поклонникам цветастых и контрастных AMOLED-панелей она категорически не понравится.

Есть возможность отрегулировать цветовой баланс и выбрать предпочтительный тон изображения, но эти опции не дают нужного разбега — изменения будут едва ощутимые.

Производительность

Phab 2 Plus получил восьмиядерный процессор MediaTek MT8783 с видеоускорителем Mali-T720, 3 ГБ оперативной памяти и накопитель на 32 ГБ с возможностью расширения за счет карт microSD. Этого «багажа» достаточно для быстрой работы устройства при выполнении повседневных задач, но вот с тяжелыми 3D-экшнами фаблет справляется плохо.

Недавно анонсированная Asphalt Экстрим отлично подходит для оценки игрового потенциала. В ней автоматически выставляются средние настройки графики, с которыми придется смириться. Даже если выбрать улучшенное качество картинки, игра сама понизит уровень детализации. Играть неприятно, но это касается именно тяжелых игр. С аркадами попроще проблем нет.

Все это подтверждают и откровенно низкие результаты в бенчмарках. В AnTuTu это чуть менее 39 000 баллов, тогда как ближайший конкурент Phab 2 Plus, Xiaomi Max, набирает вдвое больше. В Geekbench же в одноядерном испытании Phab 2 Plus набирает 591 балл, а в многоядерном — 2 257, что тоже более чем скромно.

Система

Что в смартфоне порадовало, так это программная платформа, напрочь лишенная неуместных элементов интерфейса (чем Lenovo иногда грешит). Здесь практически чистый Android 6.0 Marshmallow c оптимальной сеткой иконок 5х5 на главном экране, отдельным списком приложений с возможностью поиска, минимальным количеством сторонних приложений и поддержкой Now on Tap для анализа контента на экране и предоставления вспомогательной информации (длительное нажатие «Домой»). Всю эту аскетичность и простоту по достоинству оценят поклонники устройств Nexus.

Из дополнений производителя можно отметить лишь чуть вытянутый системный шрифт, стандартный для Lenovo, погодный сервис AccuWeather с симпатичным минималистичным виджетом, защиту McAfee и некоторые опции. К последним относится сортировка приложений, выбор иконок быстрого запуска для шторки и некоторые «специальные» настройки: дабл-тап для выхода из спящего режима, очистка всех задач из фона, автоматический ответ на вызов при поднесении фаблета к уху и так далее.

Ну и к теме про Nexus-устройства — сомневаюсь что Phab 2 Plus получит Android 7.0 Nougat, но с мелкими заплатками системы производитель не затягивает. За две недели использования фаблета по воздуху пришло три апдейта. Хорошо это или плохо? Скорее, хорошо.

Камеры

Phab 2 Plus оснащен сдвоенной основной камерой на 13 Мп со светосилой f/2.0. Второстепенный сенсор позволяет создавать снимки с изменяемой глубиной резкости, то есть уже на готовом фото выбирать объект для фокуса. Учитывая невысокое качество основного модуля и общую медлительность съемки, эта фишка с двумя сенсорами кажется лишней.

Почему не установить одну, но более качественную камеру, ведь при таких параметрах тот же эффект боке, если он так нужен, можно реализовать и программно? Сюда же и дополненную реальность с несколькими мультяшными существами, накладываемыми поверх реальной картинки. Возможно, этот режим предусмотрен для маленьких детей, но, простите, я бы такую увесистую лопату ребенку бы в руки не дал.

Есть Pro-режим с регулировками баланса белого, ISO, экспозиции и так далее, но на практике обращаться к ним совсем не хочется. Совершенно нет ощущения, что имеешь дело с топовой камерой, возможности которой можно расширить «ручками». Нет, для середнячка камера неплохая, но глядя на эту блямбу с двумя сенсорами и гибридным автофокусом (фазовый + лазерный) от снимков хотелось бы большего.

Фронтальная камера тоже среднего качества. Она дополнена программным корректором физиономии и режимом широкоугольного селфи для компаний или же панорам с собой любимым по центру.

Сканер отпечатков

Дактилоскопический сенсор имеет удобное размещение в центральной части задней панели. К нему не нужно тянутся и его легко нащупать нужным пальцем. Работает моментально и безошибочно. Настройка стандартная, добавить тут нечего.

Звук

Динамик у смартфона один. Он расположен на нижнем торце справа от USB-разъема и отличается поддержкой технологии Dolby Atmos, о чем напоминает и соответствующее лого на тыльной крышке фаблета. Звук в целом неплохой, но к явным достоинствам его отнести нельзя. Многие другие устройства без этих маркетинговых шильдиков звучат примерно так же.

Что действительно удобно, так это возможность настройки эквалайзера для определенных задач, будь то просто воспроизведение, музыки, игры или же просмотр фильмов. Хотя, мне кажется, многие и не подумают с этим заморачиваться, когда есть режим стандартных настроек.

Автономность

В плане автономной работы Phab 2 Plus на лавры не претендует. С батарейкой на 4 050 мАч при интенсивном использовании он живет день. Упрекнуть здесь не за что, это в современных реалиях уже норма, но от такого гиганта все же хотелось бы большего. Аналогично и с подзарядкой, которая занимает примерно 2,5 часа.

Резюме

Lenovo Phab 2 Plus приятен внешне и производит впечатление добротного гаджета, возможности которого должны соответствовать его гигантскому размеру. По факту все несколько иначе. Это не очень сбалансированный аппарат, который может привлечь только большим дисплеем и дизайном. Здесь же откровенно слабое место — процессор, который как‑то не вписывается в общий набор «железа». Так же и с экраном — IPS-матрица не вызовет вопросов только у непритязательных пользователей. В остальном модель просто средняя.

После использования устройства остается впечатление, что в руках была какая-то лайт-версия топового флагмана. Начинка Phab 2 Plus явно не соответствует его внешнему облику. Центр развлечений, на который я надеялся, из него явно не получился, но на роль гаджета для комфортного веб-серфинга, чтения социалок и чатиков его рассмотреть можно. На таком дисплее уже знакомые страницы Chrome и мессенджеры в прямом смысле этого слова раскроются по-новому. Новый «Фаб» имеет шансы доказать, что 6 дюймов в кармане — это действительно удобно, главное — правильно подобрать карман. Но при цене в 23 000 рублей желающих экспериментировать с таким размером найдется немного.

Плюсы:

  • неплохой дизайн;
  • быстрый сканер отпечатков;
  • чистая неперегруженная ОС;

Минусы:

  • скромный процессор;
  • далеко не лучший экран.

Характеристики Lenovo Phab 2 Plus:

  • ОС: Android 6.0 Marshmallow;
  • экран: 6,4”, 1920х1080 пикселей;
  • процессор: Mediatek MT8783, 8 ядер, 1,3 ГГц;
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • память: 32 ГБ + слот microSD;
  • модули: 4G, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС, BeiDou;
  • камеры: основная на 13 Мп с фазовым и лазерным автофокусом, светосилой f/2.0 и парной LED-вспышкой + 5-Мп фронтальная;
  • аккумулятор: 4 050 мАч;
  • сканер отпечатков;
  • габариты: 188х97х8,9 мм;
  • вес: 225 грамм.

 

Ссылка на первоисточник
наверх