На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

chezasite

19 613 подписчиков

Canon Pixma G2400: разрушитель мифов

На правах рекламы

СНПЧ

Какая неприятная ассоциация возникает, когда вы слышите словосочетание «струйная печать»? Правильно, картриджи. Они и так неподъёмно дорогие, но ещё и высыхают! По данным опросов, это — основная претензия потребителей к струйным принтерам.

Система непрерывной подачи чернил (СНПЧ, Continuous Ink Supply System) реабилитировала «струйники» в глазах пользователей.

Таким принтерам картриджи больше не нужны — достаточно долить нужные чернила в специальную емкость. На массовом рынке технология представлена около пяти лет, и почти каждый производитель печатной техники предложил свои «вариации на тему». Настала очередь Canon — инженеры компании учли опыт предшественников, улучшили все, что требовало доработки, и выпустили первую серию устройств с собственной СНПЧ – Canon Pixma G.

В линейку вошли три модели: принтер Pixma G1400, а также МФУ Pixma G2400 и Pixma G3400. В центре — многофункциональное устройство Canon Pixma G2400. Со сканером, которого нет у G1400, но без Wi-Fi, как у G3400.

Комплект поставки

Canon Pixma G2400 продается в яркой картонной коробке с удобными прорезями для переноски. Само МФУ надежно зафиксировано внутри с помощью пенопластового кофра. В отдельном отсеке спрятаны две печатные головки Fine, черная и цветная, и набор чернил — всего четыре флакона. Один с черной краской емкостью 135 мл и три по 70 мл с голубыми, пурпурными и желтыми чернилами. Также внутри кабель питания, диск с ПО и стандартный комплект документации, включая краткое руководство пользователя для быстрого старта. Важно помнить, что в комплект поставки не входит USB-кабель для подключения принтера к компьютеру — его покупают отдельно.

\

Эргономика

Если сравнивать Canon Pixma G2400 с прочими струйными МФУ на рынке, звание супер-компактного ему не достанется. Зато на фоне СНПЧ-решений других производителей Canon Pixma G2400 выигрывает за счет того, что емкости для чернил вмонтированы в корпус и представляют с ним единое целое. Нет выпирающих деталей, поэтому устройство удобно двигать или переносить с места на место, да и пыль вытирать с гладкого корпуса значительно проще.

На столе G2400 занимает небольшой угол размерами 44,5 х 33 см. Вес устройства составляет чуть менее 6 кг.

Доступ ко всем органам управления и функциональным узлам МФУ предельно прост и не затруднен никакими защелками или задвижками. Если нужно открыть крышку сканера, просто поднимите её. Пора долить чернила — приподнимите верхнюю часть корпуса, и она сама зафиксируется в нужном положении. Лоток подачи настраивается под размер бумаги одним движением. Лоток приемки напечатанных листов выдвигается и складывается так же просто.

Старт!

Перед первым запуском необходимо освободить МФУ от всех транспортировочных элементов – полиэтилена, фиксирующего скотча и защитных пленок. Также понадобится установить две печатные головки Fine и залить чернила в специальные емкости. Все эти шаги подробно расписаны и проиллюстрированы в брошюре по быстрому старту.

Особенное место в листовке отводится предупреждениям о том, что во время заправки чернилами можно испачкаться и непоправимо испортить мебель или одежду. На деле же оказалось, что пролить мимо хотя бы каплю краски — задача не из легких. У флаконов с чернилами узкий носик, точно входящий в приемные контейнеры на МФУ. За процессом заправки, а позже — за расходом чернил, можно следить через прозрачные окошки на корпусе G2400. Одного беглого взгляда на корпус достаточно, чтобы достоверно оценить количество оставшихся чернил.

После распаковки и заправки принтера первоначальная автоматическая настройка, включающая заполнение сопел печатающей головки краской, занимает около семи минут. В Canon уверяют, что это вдвое быстрее, чем у аналогичных устройств других марок. В целом на весь процесс подключения устройства – от открытия коробки до первого отпечатка – потребуется не более 15 минут.

Программное обеспечение

При первом запуске Canon Pixma G2400 мастер настройки предлагает установить программное обеспечение для работы с устройством. Пакет называется Canon My Image Garden и в него входят несколько приложений. Главное из них – Canon Quick Menu. Это единая панель быстрого доступа сразу ко всем программным возможностям Canon. Из Canon Quick Menu можно распечатывать фотографии, создавать коллажи или календари, настраивать принтер, запускать сканирование. Из той же панели организуется доступ к веб-сервисам, например, Creative Park. С портала можно бесплатно скачать материалы и инструкции для создания самых невероятных поделок из бумаги – от поздравительных растяжек-баннеров до 3D-модели Собора Парижской Богоматери.

Еще больше фирменного софта получают владельцы старшей модели — Canon Pixma G3400. В нем есть модуль Wi-Fi, поэтому МФУ можно подключить к Сети и управлять им удаленно. Например, G3400 поддерживает облачную печать PIXMA Cloud Link – задание можно отправить из любой точки мира. Это могут быть документы или изображения из популярных онлайн-сервисов –Instagram, Facebook, Dropbox, Google Drive и др. Мобильное приложение Canon PRINT Inkjet/SELPHY пригодится не только для печати, но и для удаленного сканирования прямо на смартфон, а с Canon Easy PhotoPrint+ изображения перед печатью можно даже редактировать – как вариант, создавать коллажи и календари.

Основные функции

Главное предназначение Canon Pixma G2400 – печать документов и фотографий, копирование и сканирование. За минуту принтер печатает около 8,8 черно-белых страниц или примерно 5 цветных страниц А4, если речь идет о документах. На печать одной цветной фотографии 10х15 см уходит чуть больше 50 секунд. Сканирование одной страницы занимает в среднем 13-15 секунд, копирование – от 30 до 45 секунд в зависимости от цветности.

Это не самые высокие показатели быстродействия на рынке. Очевидно, разработчики делали ставку на тех, для кого принципиальна не скорость, а стабильность и удобство использования. Для печати и сканирования на Canon Pixma G2400 используется вышеупомянутое программное обеспечение. Так, сканирование запускается в один клик на панели Quick Menu, дальнейшие действия с отсканированным изображением осуществляются через диалоговое окно.

Чтобы сделать копию, достаточно положить документ на стекло, закрыть крышку и нажать нужную кнопку непосредственно на корпусе устройства: с белой маркировкой для черно-белого результата, с зеленой маркировкой – для получения цветной копии.

Среди других востребованных функций G2400 – двухсторонняя печать, сканирование нескольких страниц в один файл и актуальная для фотографий печать без полей.

Качество печати и ресурс

Canon Pixma G2400 использует два типа чернил – пигментные черные и водорастворимые цветные. Такое решение позволило добиться оптимального баланса между высоким качеством печати и доступной ценой комплекта, которая для многих пользователей критична.

У Pixma G2400 получаются отличные черно-белые документы, с четким текстом и хорошей стойкостью. Картинка не смажется и не «поплывет», даже если на отпечаток случайно попадут капли воды.

Качество печати фотографий приятно удивляет, особенно если учесть, что G-серия не позиционируется как профессиональное решение для фотопечати. При грамотном подборе бумаги, настроек и профилей легко добиться достоверной цветопередачи и высокой четкости изображения.

Разрешения принтера в 4800 x 1200 точек достаточно для печати даже крупноформатных фотографий размера A4, не говоря уже о карточках 10х15 см. На отпечатках не заметно полос, «слоёв» или других артефактов, которые нет-нет да и появляются на других струйных принтерах.

Но самый ударный факт о Canon Pixma G2400: на одном комплекте чернил принтер способен выдать 6000 черно-белых и 7000 цветных страниц. На сегодняшний день это абсолютный рекорд емкости чернильниц. За месяц активного использования принтера для печати документов, презентаций и фотографий мы потратили упаковку офисной бумаги (500 листов A4) и около 400 листов фотобумаги 10х15 см. При этом черные чернила израсходовались совсем незначительно, а цветные уменьшились в объеме менее чем на одну треть.

При текущих ценах на оригинальные чернила Canon Pixma GI-490 стоимость печати одного черно-белого документа составляет меньше 12 копеек, а цветная страница обходится максимум в 30 копеек, что крайне недорого. И самое интересное: цена одной фотографии даже при самых грубых подсчётах не превышает 2,5 рублей. Это минимум в 6 раз дешевле, чем печать в среднестатистическом фотоателье.

Важная информация для тех, кто печатает не очень часто и беспокоится о том, что чернила засохнут, после чего МФУ потребуется особенное сервисное обслуживание. В G-серии применяется новая полностью герметичная система подачи чернил Optimal ink supply: специальная конструкция резервуаров для краски, а также система зажимов и клапанов, предотвращающая проникновение воздуха внутрь системы. Это значит, что в трубках не появляются пузырьки и не образуются воздушные пробки.

Резюме

Выпуском устройств G-серии в Canon постарались развеять страхи и предубеждения о струйной печати. Дорогие картриджи, сложный и маркий процесс заправки чернил, воздушные пробки в трубках, высокая стоимость отпечатка, маленький ресурс емкости, нечеткие расплывающиеся линии, нестойкость изображения, полосы и артефакты на фотографиях — ничего из этого в G2400 мы не обнаружили.

Так что слоганам об экономичной и стабильной струйной печати в Canon Pixma G1400, Pixma G2400 и Pixma G3400 можно верить: мы протестировали.

На правах рекламы
Ссылка на первоисточник
наверх