На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

chezasite

19 613 подписчиков

Обзор Vernee Apollo Lite: сильный игрок

Компания Vernee пока не рекламируется в шоу Голос и широким массам неизвестна, однако у нее вполне есть шансы обзавестись собственной армией поклонников, если выбранный курс будет продолжен. Ее смартфоны не стараются удивить причудами собственных оболочек, не разочаровывают тормозами и не шокируют ценами.

Все совсем наоборот — они используют чистый Android, «летают» даже при сложных задачах и стоят не больше аналогов. Яркое тому подтверждение — Apollo Lite, который я мучал несколько недель подряд. Аппарат оказался достойным, хотя и не без изъянов.

Внешний вид и эргономика

Если раньше подобным дизайном восторгались и считали инновационным, то сейчас его можно назвать обычным или даже вторичным — смартфонов с металлическими корпусами и идентичным расположением элементов десятки. Посмотреть хотя бы на последние модели Huawei или Xiaomi — здесь те же пластиковые вставки сверху и снизу, динамик на торце с разъемом USB, чуть выпирающая камера по центру, сканер под ней и полностью покрытая стеклом лицевая панель.

Такой дизайн, подобно предельно знакомой планировке квартиры, в пору считать типовым, но это не есть плохо. По эргономике подобные устройства хороши. Они практичны в использовании, ощущаются надежными и монолитными да и не выглядят как сомнительные эксперименты с сочетанием форм и материалов. Все это относится и к Apollo Lite — он типовой и он удобный.

Несмотря на то, что заявленная толщина корпуса составляет 9,2 мм, смартфон не кажется толстым. Его задняя панель к торцам становится заметно тоньше, поэтому в руке он лежит он отлично, даже будучи немного скользким.

На нижней грани по обе стороны от разъема USB Type-C симметричные отверстия, дающие надежду на качественный стереозвук, но нет — динамик один, остальное — имитация. Сборка в целом отличная, хотя особо придирчивые могут нащупать неидеальный переход между составными частями задней панели. Подобные мелочи сложно назвать чем-то критичным.

Экран

Всю переднюю панель закрывает 2.5D-стекло с минимальным скруглением краев, что позволило уменьшить размер бликов. Сам дисплей имеет диагональ 5,5", есть характерная для недорогих устройств черная рамка по периметру. Разрешение — 1920х1080 пикселей, матрица — IPS от Sharp, без воздушной прослойки.

Цвета насыщенные, хотя и чуть смещены к холодным оттенкам. Запас яркости внушительный, мне всегда хватало 30%, за исключением использования на улице в солнечные дни (которые за последний месяц можно пересчитать по пальцам одной руки). Уровень контрастности оптимальный. С сенсорным слоем все тоже отлично, никаких задержек с откликом.

При необходимости настроить качество картинки можно с помощью технологии MiraVision. Она предусматривает изменение резкости, насыщенности, яркости и температуры. Хотя мне понадобилась только динамическая контрастность, которая в случае с видео неплохо себя проявила, добавив картинке выразительности.

Производительность

Смартфон оснащен десятиядерным процессором MediaTek Helio X20 с максимальной частотой 2,3 ГГц. Объем ОЗУ составил 4 ГБ. Начинка не хватает звезд с неба в бенчмарках, результаты средние, однако на практике все просто «летает».

Аппарат на ура справляется с одновременным использованием тяжелых приложений и автоматически выставляет максимальные настройки в трехмерных играх — «гамать» на нем одно удовольствие.

За несколько недель тестирования аппарат ни разу не завис, не затупил, не выдал внезапную ошибку. Во многом это заслуга и неперегруженной программной платформы, о которой чуть ниже.

Система

Смартфон работает на базе Android 6.0. Система без каких-либо оболочек и надстроек — самый что ни на есть «голый» Marshmallow со своим материальным дизайном, двухцветной шторкой и списком приложений. В общем, поклонники Nexus это бы оценили.

Из нестандартных предустановленных приложений отметить можно лишь простейший диспетчер файлов с минимальным набором функций. Пользоваться им вряд ли кто-то будет, ведь в Google Play сейчас огромное разнообразие качественных и бесплатных аналогов.

Камеры

16-Мп камера смартфона вполне сгодится для съемки днем в солнечную погоду или в помещении, где тоже нет проблем со светом. Однако вечер, полумрак или ночь заставляют камеру мазать так, что порой даже пытаться получить приличный кадр не хочется. Причем проблема здесь, скорее всего, с алгоритмами стабилизации, поскольку со штатива или с каким-либо упором (исключающим движения во время съемки) ночные огни выходят неплохо.

Отлично камера справляется с макро, но опять же, свет всему голова, зависимость от него очень сильная. Хочется верить, что это «докрутят» программно. В целом же снимки ниже говорят сами за себя.

Сканер отпечатков

Сканер настраивается через привычную опцию Android в настройках, в пункте «Безопасность». С ним все вполне стандартно — сохраняем в памяти несколько отпечатков и разблокируем экран прикосновением, не свайпом.

Пользоваться датчиком удобно, даже несмотря на его небольшой размер, однако иногда он ошибается, предлагая попробовать снова приложить палец или разблокировать экран иначе (код, графический ключ и так далее). Это явный минус.

Коммуникации

В отдельный пункт коммуникационные возможности вынес лишь по одной простой причине — смартфону, на удивление, не очень-то понравился мобильный интернет Tele2, причем 3G. Скорость соединения с симкой этого оператора оказалась нестабильной, причем проблема именно с этим провайдером — с Мегафоном же все отлично, никаких проблем ни с 3G, ни с LTE.

Об этом мы сообщили представителям компании, которые оперативно ответили и пообещали с одним из ближайших обновлений попытаться решить проблему. Кстати об апдейтах — они есть и легко загружаются по воздуху. В основном сейчас допиливают мелкие «незримые» баги в работе Bluetooth и LTE в отдельных регионах.

Автономность

Смартфон при средней нагрузке вполне живет полтора дня, хотя аккумулятор по современным меркам имеет среднюю емкость — 3 180 мАч. Даже с играми (около часа в день), постоянным подключением к мобильному интернету/Wi-Fi, чатами и браузером я всегда был уверен, что до вечера аппарат дотянет.

Если же на ночь к розетке подключить вы его забыли, утром хватит 15 минут чтобы зарядиться примерно на 20% с нуля. За полчаса он восполнит уже 50%. Реализуется это за счет технологии ускоренной зарядки MediaTek Pump Express 3.0 — совместимое зарядное устройство идет в комплекте. Правда, стоит понимать, что при включенном во время зарядки экране скорость подпитки снижается примерно вдвое.

Резюме

Заканчивая каждый обзор, всегда задаюсь вопросом, кому бы я посоветовал такой смартфон. В данном случае целевой аудиторией я бы назвал поклонников мобильных игр — при относительно небольшой цене, а это примерно $200 (~12 500 рублей), Apollo Lite предлагает мощный десятиядерный процессор и 4 ГБ оперативки. Этого хватит на любые развлечения. Сколько бы не говорили о недостаточной оптимизации чипов с десяти ядрами — я не встретил ни единой проблемы, что даже удивило. Смартфон изначально брался с большим скепсисом, однако уже через неделю я на нем «обжился» и установил все игры, которые когда-то хотел посмотреть/пройти. Аппарат действительно получился достойным, особенно учитывая тот факт, что это один из первых смартфонов еще довольно молодой компании, только начинающей свой путь на мировой арене.

Плюсы:

+ высокая производительность;

+ чистая неперегруженная ОС;

+ неплохая автономность;

+ быстрая зарядка.

Минусы:

 низкое качество съемки ночью;

нестабильная скорость интернета с некоторыми операторами;

неидеальное считывание отпечатков.

Характеристики Vernee Apollo Lite:

  • ОС: Android 6.0;
  • экран: 5,5”, 1920х1080 пикселей, IGZO-матрица, стекло Gorilla Glass 3;
  • процессор: MediaTek Helio X20, 10 ядер, 2,3 ГГц;
  • ОЗУ: 4 ГБ;
  • память: 32 ГБ + слот microSD;
  • модули: 4G, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС, BeiDou;
  • камеры: основная на 16 Мп с фазовым автофокусом, светосилой f/2.0 и LED-вспышкой + 5-Мп фронтальная;
  • аккумулятор: 3 180 мАч + ускоренная зарядка Pump Express 3.0;
  • сканер отпечатков;
  • разъем USB Type-C;
  • габариты: 152x76,2x9,2 мм;
  • вес: 175 грамм.

 

Ссылка на первоисточник
наверх