Первый браслет Xiaomi Mi Band стал настоящим «гаджетом для народа». Он был достаточно простым в использовании, точным, живучим и, что самое главное, очень доступным. Обновленный вариант с пульсомером и улучшенное мобильное приложение этот успех приумножили, а Mi Band 2, получивший еще и дисплей, мог бы и вовсе стать триумфом компании, если бы не три «но».
До звания идеального трекера ему чуточку не хватило «ума».Дизайн и удобство
Xiaomi Mi Band 2, как и его предшественники, имеет простейшую составную конструкцию: силиконовый браслет + продолговатый съемный модуль со всей начинкой.
Последний теперь устанавливается с внутренней стороны. Его посадка стала более надежной, фиксируется намертво, при всем желании выпасть он не сможет.
Xiaomi Mi Band 2 в сравнении с Mi Band 1S PulseСам модуль стал чуть больше, что объясняется появлением миниатюрного экрана и сенсорной кнопки для его активации. Многократные нажатия будут менять данные на дисплее, демонстрируя информацию о физической активности, заряд аккумулятора и, конечно, время.
Читаемость у дисплея хорошая, но при ярком солнце всматриваться все же придется. Границы экрана при повседневном использовании совершенно незаметны, из-за чего создается впечатление, что вся видимая область под стеклом — дисплей. Стеклышко, кстати, немного маркое.
На нижней части модуля виднеется оптический пульсомер с двумя диодами, которые в момент измерения частоты сердечного ритма светятся зеленым. Контакты для подзарядки все также сбоку. Подпитка осуществляется с помощью довольно короткого кабеля с USB-разъемом, идущего в комплекте.
Материал самого браслета стал чуть тверже. Сузились отверстия для металлической застежки, а петля на кончике стала толще, что в долгосрочной перспективе делает ее куда более надежной — вряд ли такая быстро порвется. Общая же длина браслета осталась практически неизменной, что делает Mi Band 2 не лучшим выбором для пользователей с широким обхватом запястья. То есть зацепиться — зацепится, но будет некомфортно сдавливать руку.
Xiaomi Mi Band 2 в сравнении с Mi Band 1S PulseПо весу аксессуар практически неощутимый. С одной стороны это, конечно, плюс, но в случае если крепление каким-то чудесным образом все же расцепится, вы можете этого просто не почувствовать.
Функциональность
Как и прежде, браслет подсчитывает количество шагов и пройденное за день расстояние, фиксирует число затраченных калорий и измеряет пульс. Все это теперь отображается на дисплее — обращаться к сопряженному смартфону не придется, хотя для получения более детальной статистики все же понадобится приложение Mi Fit. Далее конкретно по каждому режиму работы и полезности опций.
Часы отображаются на дисплее по первому нажатию на кнопку или автоматически при поднятии руки (активируется в приложении). Время демонстрируется в 24-часовом формате, никаких альтернативных циферблатов не предусмотрено.
Шагомер. Шаги считаются довольно точно, что является заслугой обновленных алгоритмов, о которых сообщалось еще до начала продаж. На практике стало куда меньше ложных срабатываний, особенно это касается бега. Погрешности если и есть, то они минимальные, в пределах 10%.
Пульсомер. Запуск измерения ЧСС можно осуществлять прямо с браслета, достаточно лишь нажать на кнопку несколько раз, пока не появится изображение двух черточек и сердечка. После датчик автоматически включится и проведет измерение. Делать все это необходимо стоя на месте и держа руку на уровне груди. Результат можно увидеть сразу на экране, также он автоматически будет зафиксирован в приложении. Замечу, что не исключены ошибки в работе датчика, лишние движения могут помешать измерению.
Бег. В самом приложении Mi Fit можно активировать режим бега, при котором Mi Band 2 попробует зафиксировать изменение частоты пульса и, основываясь на GPS-данных со смартфона, отобразить ваше перемещение. Браслет для этого необходимо затянуть потуже, чтобы датчик всегда был в тесном контакте с кожей. Также можно выставить верхнюю границу ЧСС, при достижении которой браслет завибрирует, напоминая о необходимости снижения темпа. На практике все это вполне может пригодиться спортсменам.
Сон. На экране Mi Band 2 вы не увидите данных о сне, вся статистика отображается в Mi Fit. Там демонстрируются и фазы, и продолжительность, и периоды пробуждения, причем все довольно точно, однако при этом функция умного будильника, пропавшая из приложения несколько версий назад, так и не вернулась. Вибрация разбудит именно в заданное вами время. Возможно с одним из апдейтов опция все же появится.
Уведомления о звонках банальные — просто изображение трубки, что вполне ожидаемо. Касаемо стороннего софта: лично для меня возможность видеть на дисплее трекера оповещения из любых приложений была одним из главных критериев. До последнего надеялся, что отображаться будут хотя бы иконки тех мессенджеров и соцсетей, где было получено какое-то сообщение. На деле же все оказалось куда прозаичнее — «app» — все, что вы увидите в качестве уведомления на экране трекера.
Привязать можно лишь пять приложений, любых, но все они будут напоминать о себе этими тремя буквами. То есть при повседневном использовании, чтобы просто узнать, откуда оповещение, вам все равно придется обращаться к смартфону. Отображение иконок позволило бы хоть как то идентифицировать важность события. Ведь порой есть большая разница между простым уведомлением из того же «ВКонтакте», которое вполне может подождать, и безотлагательным Gmail-письмом по работе, медлить с которым нельзя.
Друзья. Предусмотрена возможность добавить друзей, использующих Mi Fit, для отслеживания их физической активности. Потребуется лишь отсканировать их QR-код в разделе профиля или аналогичным образом предоставить свой. После добавления можно посылать приветствия на браслет в виде вибрации.
Приложение Mi Fit
Официальное мобильное приложение Mi Fit получило неполную русскую локализацию — многие опции все еще представлены на английском, что для кого-то может стать проблемой. Поддерживается как Android (4.4 и выше), так и iOS (7 и выше).
Само приложение по наполнению предоставляет максимум статистических данных. На старте вам лишь придется указать свой вес, рост и некоторые другие сведения. Интерфейс предложит три вкладки-раздела:
- Статус: текущая активность и статистика с отображением данных по периодам времени, возможность поделиться успехами, контроль веса;
- Уведомления: настройка оповещений о входящих вызовах, сообщениях, событиях в приложениях, бездействии и так далее, активация разблокировки экрана смартфона при нахождении рядом с браслетом и будильник;
- Профиль: информация по аккаунту, активация целей, список друзей, настройки с обновлением приложения, обратной связью и прочими опциями.
Интерфейс в целом удобный, хотя некоторые функции все же придется поискать. К примеру, активация экрана при поднятии руки спрятана в Профиле, в пункте информации об устройстве, да еще и представлена на английском языке. Также в магазинах приложений всегда можно найти альтернативы, которые работают в паре с Mi Fit или же самостоятельно. В таких сторонних программах куда больше инструментов настройки вибрации и различных режимов работы.
Автономность
Длительная работа без подзарядки была и остается одним из главных достоинств трекеров Xiaomi. Mi Band 2 в сравнении с предыдущими моделями чуть уступает, но все же свои заявленные 20 дней он в среднем отрабатывает. Плюс/минус 5 дней — зависит от количества уведомлений и частоты измерения пульса. Подзарядка от 0 до 100% занимает около 1,5 часа.
Резюме
Конечно, с учетом цены, точности измерений и автономности жаловаться на что-то и вовсе бы не стоило, все-таки равных Mi Band 2 попросту нет. Однако, если включить зануду и «вечно недовольного юзера», сказать есть что. Во‑первых, неужели такая корпорация как Xiaomi не может полностью локализовать приложение для самого популярного в мире фитнес-трекера? Во‑вторых, умный браслет без умного будильника — ну как-то совсем не прилично. Ну и третье — ценность дисплея при «app-уведомлениях» можно смело поделить на два. Время посмотреть — это, конечно, хорошо, но еще лучше было бы хотя бы примерно знать, стоит ли доставать смартфон, или оно потерпит.
Плюсы:
- появившийся экран;
- точный шагомер;
- наличие пульсомера;
- низкая цена;
Минусы:
- нет умного будильника;
- неполная локализация приложения;
- недоработанные уведомления.
Стоит ли менять предыдущие браслеты Xiaomi на Mi Band 2? Мнения пользователей:
Определенно, стоит менять. В Mi Band 2 обещали более высокую точность. Можно замерить пульс по кнопке, не заводя приложение (а то его старт и синхронизация с браслетом очень не быстры). Можно посмотреть время, не вынимая при этом смартфон. К том уже, разница в цене не велика (скоро будет).
Возможность замерить пульс по кнопке без смартфона это действительно удобно, да и простого времени на моем Mi Band 1S Pulse явно не хватает. Ну и вообще, я девочка, я просто хочу новую игрушку. Обязательно закажу Mi Band 2.
Да, смена Mi Band на новую модель будет. Причина проста — жена потеряла старый, а уж заказывать, так новый. Хотя и без этого давно смотрю на Mi Band 2, цена падает, и это здорово.
В Mi Band 2 для себя вижу только один значительный плюс — часы (статистику и на смартфоне-то не каждый день смотрю, поэтому тут дисплей будет бесполезен). Улучшенная точность — хорошо, хотя +/-10 шагов особой роли не играют. Измерение пульса с кнопки — удобно, но бесполезно (автоматическое измерение в течение дня было бы интереснее, пусть и с погрешностью). Более надежное крепление и приятный материал ремешка — тоже хорошо. Но почти на треть меньше автономности — слишком высокая плата за это. После релиза загорелся, а сейчас уже остыл. Поэтому пока останусь на связке Mi Band 1S с обычными часами.
Характеристики Xiaomi MI Band 2
- совместимость: Android 4.4/ iOS 7 и выше;
- экран: OLED, монохромный, несенсорный, диагональ 0.42’’;
- датчики: трехосевой акселерометр, оптический пульсометр;
- интерфейс: Bluetooth 4.0;
- функции: измерение ЧСС, шагомер, подсчет дистанции и затраченных калорий, мониторинг сна, будильник, уведомления о звонках, сообщениях и событиях в приложениях, разблокировка планшета/смартфона;
- защита: IP67;
- аккумулятор: 70 мАч (до 20 дней автономной работы);
- габариты модуля: 40,3x15,7x10,5 мм;
- вес модуля: 7 грамм.