Еще до анонса стало понятно, что Meizu ввиду повального удорожания компонентов решила не экспериментировать в этому году в доступном сегменте, сохранив прежнюю аппаратную платформу. И действительно, технические характеристики Meizu M5 почти такие же, как у предшественников, за счет чего и удалось сохранить приятную цену.
Внешность и эргономика
Многие критикуют смартфоны Meizu за то, что спереди отличить один от другого почти невозможно, и M5 исключением не стал. Весь фронт новинки — защитное стекло, как бы слегка выступающее над корпусом, то есть формата 2.5D. Оно прикрывает дисплей, объектив фронтальной камеры и «глазок» датчиков. В стекле имеются вырезы под разговорный динамик и кнопку управления.
Создавая Meizu M5, инженеры придумали использовать разные текстуры пластика для разных цветовых версий. Попавший к нам черный вариант матовый, чуточку шершавый, но в то же время гладкий. По ощущениям он чем-то напоминает бывший долгое время популярным soft-touch, однако им не является. Белый и зеленый варианты глянцевые, синий и золотой тоже шероховатые, но с иной текстурой.
На тыльной стороне корпуса кроме логотипа компании виден объектив, к счастью, не выпирающий над поверхностью, а также круглый модуль двойной вспышки. Meizu все еще откладывает переход на USB Type-C в доступном сегменте, так что на нижнем торце расположен обычный microUSB. Слева от него виден ряд отверстий, прикрывающих динамик, справа — микрофон и разъем для подключения наушников.
Хотя формально Meizu M5 чуточку шире M3s Mini, в руке он лежит не хуже.
Тут сыграла свою роль чуть меньшая толщина, 8 мм против 8,3 мм, хотя немного иная округлость торцов тоже значит многое. Мне лично пластиковый корпус, тем более с такой текстурой, милее металлического, да и на морозе замерзает он существенно меньше, в нашем климате это аргумент.Экран
Если в прошлых трех поколениях компактных недорогих смартфонов Meizu использовала 5-дюймовый дисплей, то в M5 перешла на 5,2-дюймовый, сохранив прежнее разрешение — 1280×720 пикселей. Снижение плотности точек формально присутствует, однако уловить его глазами не удастся.
По качеству IPS-матрица экрана M5 не уступает таковой у предшественников. Цвета яркие и сочные, даже традиционного существенного ухода в холодные оттенки не наблюдается. Возможно, дело в использовании некоего фильтра голубого цвета, о котором пишет Meizu в промо-материалах.
Чувствительность сенсорного слоя высокая, обработка нажатий точная. Отмечу и хорошее олеофобное покрытие — отпечатки если и остаются, то крайне просто стираются. Несмотря на увеличение диагонали дисплея, пользоваться им одной рукой все так же удобно, Meizu удалось вписаться в необходимые габариты.
Звук
Пока Meizu не готова к установке в доступные смартфоны выделенных ЦАП, так что аудиовозможности у M5 такие же, как и у M3s Mini, то есть весьма скромные. Звук в наушниках достаточен, чтобы скрасить десятиминутную поездку от дома до работы или обратно музыкой из ВК или облака Google. Однако для наслаждения каждым инструментом оркестрового произведения из lossless-файла лучше выбрать иное устройство. Динамик средний по громкости, низкие воспроизводит крайне плохо.
Начинка и производительность
Meizu не стала мудрить с «железом» M5, оставив в смартфоне восьмиядерный процессор MediaTek MT6750. Одна половина ядер в нем может достигать частоты 1,5 ГГц, а другая — 1 ГГц. Также в процессор интегрирован ускоритель Mali-T860 и модем с поддержкой LTE. В зависимости от модификации Meizu M5 может быть оснащен 2 ГБ оперативной памяти и носителем на 16 ГБ или 3 ГБ ОЗУ и 32-ГБ накопителем.
Как и в случае с M3s Mini и U10, к новинке претензий по производительности в повседневном использовании нет. Процессор и ускоритель прекрасно справляются с интерфейсом смартфона, сторонними приложениями и большинством игр из Play Store. Конечно, топовые настройки в современных 3D-хитах M5 не потянет, однако на средних поиграть получится.
Ситуация с синтетическими тестами стандартная, новый смартфон даже немного превосходит оснащенный тем же «железом» U10 в GeekBench. В этом бенчмарке он получил 590 баллов в одноядерном тесте и 2 439 в многоядерном. AnTuTu же оценил новинку в 41 256 баллов.
Система
Meizu не спешит с переходом на Nougat, так что M5 работает под управлением Android 6.0 Marshmallow. Поверх системы установлена оболочка Flyme 5, однако обновление до 6-й версии вряд ли заставит себя долго ждать, компания уже проводит его тестирование. Собственный интерфейс Meizu прост и симпатичен, в нем имеется поддержка тем, которые можно загрузить из специального «магазина».
Также компания создала большой набор собственных программ на все случае жизни, выполненных в едином с оболочкой стиле. Flyme на данный момент является одной из лучших оболочек для Android по моему скромному мнению, в том числе за счет оптимизации. Хорошо заметно, что инженеры «вылизывают» каждый элемент, чтобы он работал хорошо и на не самом мощном «железе». С некоторыми не лучшим образом написанными сторонними программами лаги иногда встречаются, к сожалению, далеко не все разработчики занимаются оптимизацией.
Сканер отпечатков
Сканер отпечатков уже давно стал нормой для мобильных устройств Meizu и M5 исключением не является. Этот модуль традиционно интегрирован в кнопку mButton под дисплеем. Работа его вопросов не вызывает — реагирует хорошо и четко, осечки происходят, но крайне редко. Сканер совместим и с Android-приложениями, поддерживающими авторизацию по отпечатку. К таким относятся, к примеру, многие банковские клиенты.
Камеры
Не стал Meizu M5 прорывом и в области фотографии, ведь в нем установлен тот же самый 13-Мп модуль с фазовым автофокусом и светосилой f/2.2, что и почти во всех недорогих смартфонах компании прошлого года. При хорошем освещении днем камера выдает четкие снимки с правильной цветопередачей, впрочем, серьезных разумных претензий к ночным тоже нет. Конечно, они шумные и с размазанными движущимися объектами, но от такого класса камер флагманских результатов ждать странно.
Фронтальная 5-Мп камера традиционно для Meizu качественная. В этом году компания купила проприетарный алгоритм для автоматической обработки снимков с нее, так что селфи должны получаться лучше прежнего. Впрочем, в этом аспекте я не специалист, лучше спросить у бьюти-блогеров.
Автономность
Meizu M5 долгожителем не назовешь, встроенного аккумулятора емкостью 3 070 мАч хватает примерно на два дня в режиме «немного музыки, чатиков и браузера». Если нагрузить смартфон просмотром видео из Сети и несколькими часами игр, то протянет он лишь сутки. К сожалению, поддержки технологии быстрой зарядку у M5 нет.
В оболочку Flyme встроено несколько готовых режимов энергосбережения. Для тех же, кто привык все кастомизировать под себя, имеются и гибкие настройки.
Резюме
Общие впечатления от Meizu M5 положительные, конечно, со скидкой на класс устройства. За младшую версию официальные продавцы просят 10 990 рублей, а за старшую — 12 990 рублей. И та и другая ровно на 1 000 рублей дешевле аналогичных модификаций M3s Mini. Можно считать эту разницу небольшой компенсацией за отказ от металла. Впрочем, материалы — дело вкуса, о чем я писал выше. Цельный и очень тактильно приятный пластиковый корпус многим покажется интереснее, чем металлический со вставками.
Конкурентов у Meizu M5 на российском рынке предостаточно и цены у них примерно на том же уровне. Есть модели с аналогичным оснащением и за те же деньги у Highscreen, Huawei, BQ и других, так что выбирать покупателю предстоит исходя из знаний о бренде, любви к фирменной оболочке (если она есть) и чисто визуальных предпочтений.
Характеристики Meizu M5:
- ОС: Android 6 + Flyme 5;
- экран: 5,2 дюйма, 1280×720 пикселей, IPS-матрица;
- процессор: MediaTek MT6750, 8 ядер, 4×Cortex‑A53 1,5 ГГц + 4×Cortex‑A53 1 ГГц;
- ОЗУ: 2/3 ГБ;
- память: 16/32 ГБ + слот microSD;
- модули: 4G, Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС;
- камеры: основная на 13 Мп с фазовым автофокусом, светосилой f/2.2 и двухтоновой LED-вспышкой + 5-Мп фронтальная;
- аккумулятор: 3 070 мАч;
- сканер отпечатков;
- габариты: 147,2×72,8×8 мм;
- вес: 138 грамм.