Google представила Android Things — новую платформу для интернета вещей, созданную на основе Project Brillo. Фишкой системы станет возможность создания приложений в Android Studio с помощью Android SDK, что должно привлечь к ней уже имеющихся Android‑разработчиков.
Еще одна ключевая особенность Android Things — создание обновлений и патчей безопасности самой Google.
Естественно, разработчикам устройств при этом придется придерживаться определенных рамок в «железе», очерченных поисковиком. Зато созданные ими продукты не станут основой для очередного ботнета на основе IoT‑девайсов, которых становится все больше и больше.Важной частью экосистемы интернета вещей от Google остается слой общения Weave, представленный еще вместе с Brillo. Его поддержка уже имеется в лампах Philips Hue и Samsung SmartThings, а над внедрением оной работает множество игроков рынка, в том числе Belkin, LiFX, Honeywell, Wink, TP-Link и First Alert. Weave позволяет гаджетам без проблем общаться не только друг с другом, но и с облачными сервисами Google, в том числе и с Assistant. Кстати, для последнего на днях представлен набор программных интерфейсов Actions, столь нужный сторонним разработчикам.
Google в рамках распространения Weave кроме самого описания «языка» дает и Device SDK, в который включены готовые схемы для разработки большого числа устройств, а также поддержка различных чипов и микроконтроллеров. В ближайшее время будут представлены API для Android и iOS, позволяющие создавать приложения с поддержкой Weave.
Google уже опубликовала готовые предварительные образы Android Things для Raspberry Pi3, Intel Edyson и NXP Pico. Стоит уточнить, что система изначально рассчитана как для устройств без дисплеев, так и для оснащенных ими.
То есть применять ее можно в совершенно разных типах девайсов. До этого анонса Google не очень удачно заходила на рынок IoT, посмотрим, изменится ли что‑то с переходом на Android Things.