На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

chezasite

19 613 подписчиков

25 секретов сервисов Google

Сервисы Google сегодня знакомы почти всем. В их числе: популярный хостинг YouTube, почта Gmail, сама поисковая система и многие прочие. В каждом из них найдутся свои секреты, которые многим могут быть незнакомы. Именно им и посвящен этот материал.

Google Карты

Игра-викторина Smarty Pins

Главной фишкой сервиса стала игра-викторина Smarty Pins, расположенная по этому адресу. В ней пользователям задают вопросы на различные темы, так или иначе относящиеся к географии.

В качестве примера можно привести: «В какой город отправлялся расследовать убийство Аксель Фоли?». Для ответа потребуется указать на карте нужное место фирменной булавкой. На старте у игроков имеется 1 600 километров, а каждый неверный ответ уменьшает этот запас на расстояние между выбранной точкой и верным ответом. Особо быстрые могут выиграть небольшой бонус. К сожалению, игра Smarty Pins доступна только на английском языке.

Прямо на картах можно посмотреть информацию по авиа- и железнодорожным маршрутам до выбранного места. После того, как поиск найдет нужный город, потребуется нажать на кнопку «Проложить маршрут». В левой верхней части экрана указываем пункт отправления и вид транспорта, а после получаем краткую сводку по вопросу.

Сохранение участка карты Google для оффлайн просмотра

Следующая возможность пригодится владельцам смартфонов и планшетов. При необходимости можно сохранить участок карты для оффлайн просмотра. Для этого выбираем нужный участок, а затем в строке поиска пишем кодовую фразу «OK maps».

Путешественникам пригодится возможность прокладки маршрута по нескольким точкам. После того, как будут введены хотя бы два пункта, нужно нажать на кнопку «плюс», что позволит добавить следующую остановку. При необходимости точки можно менять между собой простым перетаскиванием.

В параметрах включается или отключается учет шоссе, платных дорог и паромов.

В меню «Хронология» карт Google можно посмотреть историю последних перемещений. Для каждого места указана дата, когда пользователь был там в последний раз. Если же посмотреть карточки этих точек, то можно найти даже сделанные в этом месте фотографии.

Gmail

Фирменная почта поискового гиганта может похвастаться немалым количеством секретов. Многие из них находятся в так называемой Лаборатории Gmail, расположенной в настройках. Здесь собраны различные экспериментальные функции, которые после могут попасть и в стандартный набор возможностей. Среди них счетчик непрочитанных сообщений в заголовке вкладки браузера, создание дополнительных папок для писем, отображение аватарок в чате, добавление пользовательских быстрых клавиш и многое другое.

Для быстрого вывода перечня писем с документами или файлами можно использовать фразу «has:attachment» в строке поиска.

Имеется у Gmail одна очень интересная особенность, которая пригодится, например, тем, кто регистрируется несколько раз на одном ресурсе. Сервис полностью не воспринимает точки в адресе, так что письма на почту vasya@gmail.com, v.asya@gmail.com или даже v.a.s.y.a@gmail.com будут попадать в один ящик. Несколько иначе работает «+»: Gmail не замечает ничего, что написано после этого знака, что можно использовать при настройке фильтров: скажем, назначить для vasya+rabota@gmail.com отдельную папку с рабочей корреспонденцией, а письма на адрес vasya+semja@gmail.com перенаправлять в папку с личной перепиской. В любом случае, падать сообщения будут на один ящик.

Автоматическая сортировка писем в Gmail

Умеет Gmail и автоматически сортировать письма. Для активации этой возможности следует нажать на значок шестеренки в верхнем правом углу, а после выбрать пункт «Вкладка Входящие». Останется лишь выбрать нужные папки. Не подходящая ни под одну категорию корреспонденция будет складироваться в «Несортированных».

Выбор темы оформления Gmail

Если кому-то стандартные темы Gmail покажутся слишком скучными, всегда можно поставить на обои собственное изображение. Делается это во вкладке «Темы» настроек сервиса. В нижнем правом углу расположена кнопка «Мои фото». Здесь же имеется расширенный список рекомендуемых тем.

YouTube

Режим широкого экрана YouTube

Как развернуть видео на весь экран, знает каждый пользователь сервиса. Однако мало кто обращает внимание на соседнюю кнопку в панели управления проигрывателем. С ее помощью можно перейти в режим широкого экрана или режим кинотеатра, когда под видео отводится вся верхняя часть страницы, а плейлист спускается ниже.

Поделиться с друзьями можно не только всем видео целиком, но и начиная с определенного момента. Для этого потребуется нажать правой кнопкой мышки на область воспроизведения и выбрать из выпадающего меню «Копировать URL видео с привязкой по времени». Ссылка на выбранный момент автоматически отправится в буфер обмена.

В настройках аккаунта YouTube содержится сразу несколько полезных опций. Прежде всего это автовыбор качества воспроизведения. Обладатели высокоскоростного интернета могут побаловать себя максимальным, а остальные — заранее убавить, чтобы не нагружать канал. Также можно настроить автопоказ субтитров, аннотаций и оповещений.

Имеются у YouTube горячие клавиши:

  • K — пауза;
  • J и L — перемотка на 10 секунд вперед и назад соответственно;
  • M — включение/отключение звука;
  • клавиши 0-9 — перемотка на 0-90%.

Ускорение и замедление воспроизведения YouTube

Наконец, желающие могут ускорить или замедлить видео: разогнать его вдвое или притормозить до четверти скорости. Делается это в настройках проигрывателя.

Google

Самым популярным сервисом Google без сомнения является сам поисковик. Чаще всего, найти с его помощью нужную информацию не составляет проблем, но ускорить и упросить процесс можно. К примеру, для поиска точного вхождения фразы следует заключить ее в кавычки, для того, чтобы добавить слово — поставить перед ним «+», а чтобы исключить — «-».  Вместо неизвестного слова можно вставить «*».

Для того, чтобы найти информацию на определенном сайте следует использовать следующий шаблон: «запрос site:адрес_сайта». Если же какой-то портал очень понравится, то получить список сайтов, похожих на него, можно при помощи шаблона «related:адрес_сайта».

Поисковик Google может подсказать немало информации и сам по себе. К примеру, курс валюты (запрос — «курс нужная_валюта») или сразу перевести сумму («хх исходная_валюта в требуемая_валюта»). Подобным же образом он справляется и с различными физическими или математическими величинами. Умеет поиск Google работать в качестве калькулятора — просто пишем нужное выражение. Деловым людям он предлагает быстрый доступ к котировкам акций («акции имя_компании»). Ну, а про погоду или время в любом городе и говорить нечего.

Для того, чтобы найти профили пользователя в социальных сетях, достаточно перед его именем добавить «@». Решетка перед запросом выдает все записи с нужным хештегом.

Отдельно стоит отметить пасхальные яйца Google. Их несколько: zerg rush, askew, do a barrel roll или atari breakout (на странице поиска изображений). Вводить эти фразы нужно в строке поиска, а обернется все забавными эффектами и минииграми. Рассказывать не станем, не будем портить сюрприз.

Google Chrome

Пусть и не сервис, но один из наиболее популярных продуктов компании, браузер Google Chrome хранит в себе немало секретов. К примеру, он умеет сохранять страницы в формат PDF. Сделать это можно не в самом очевидном месте — в меню печати.

Есть у Chrome и недостаток, неоднократно отмеченный пользователями — прожорливость памяти. При помощи меню «Инструменты» — «Диспетчер задач» можно увидеть, какая из открытых вкладок стала наиболее прожорливой, и закрыть ее, освободив тем самым RAM.

Для быстрой отправки письма по электронной почте можно прямо в адресной строке набрать «mailto:адрес_электронной_почты». В результате перед пользователями откроется окно создания нового сообщения с уже заполненной графой «кому».

Если по какой-то причине интернет стал недоступен и нужно себя чем-нибудь занять, то на данном экране можно нажать клавишу пробел и поиграть в простенький раннер с участием динозаврика. Желающие смогут даже организовать небольшой офисный турнир.

Если какая-то страница не доступна в настоящий момент, можно с легкостью посмотреть ее вариант из кэша Google. Для этого достаточно будет вписать «cache:» перед адресом сайта. Конечно, это сработает только в том случае, если сама страница имеется в кэше.

Ссылка на первоисточник
наверх