На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

chezasite

19 613 подписчиков

Обзор Huawei MediaPad M2 10.0: нет, это не Samsung

На рынке планшетов Huawei предпринимал несколько робких попыток войти в 10-дюймовый сегмент, но каждый раз получалось пластиковое бюджетное нечто: с тормозами и экранами, вызывавшими лишь желание поскорее закрыть глаза. Но MediaPad M2 10.0 — другое дело. Над ним компания явно хорошо постаралась и сломала «тренд».

Дизайн

Huawei никогда не делала дизайнерских шедевров из своих планшетов. Если это 7/8 дюймов, то это экран без рамок спереди и металлическая пластина сзади. Если это 10 дюймов, то фоторамка. От старых новый планшет отличается только сканером отпечатков пальцев в нижней части. Впрочем, он сыграл с планшетом злую шутку, потому что ну очень уж похож на фирменную кнопку Samsung, из-за чего даже с трех метров отличить MediaPad M2 10.0 от линейки Galaxy Tab невозможно. Разве что углы здесь не такие скруглённые.

Корпус планшета получился очень скользким, за что следует благодарить шлифованную металлическую заднюю крышку. Чтобы не выронить планшет из рук, нужно вцепиться в рамку вокруг дисплея мёртвой хваткой. Впрочем, у iPad корпус примерно такой же, но никто не жалуется.

Если держать планшет горизонтально, расположение клавиш идеальное: пальцы сами тянутся к правому торцу, чтобы сделать звук погромче или заблокировать экран. Расположение клавиш ужасное, если использовать планшет в вертикальном положении: из-за широкого экрана, тянуться приходится «куда-то туда», потому что кнопки оказываются очень далеко.

В итоге можно смело говорить, что кнопки расположены «компромиссно». К счастью, разблокировать аппарат можно с помощью сканера отпечатков, так что одной причиной тянуться к кнопке питания меньше.

Дисплей

Когда-то я отчаянно не хотел брать на тест десятидюймовые планшеты Huawei во многом из-за экрана: никакая цветопередача, зерно размером с куриное яйцо, но самое главное – воздушная прослойка толщиной с большой палец ноги. В MediaPad M2 10.0 компания, наконец, поставила качественный дисплей. Впрочем, и ничего выдающегося: ни тебе вау-цветов, ни шокирующей яркости, ни фантастической цветопередачи. Нет, это просто добротная матрица.

Железо

Начинка в MediaPad M2 10 соответствует позиционированию — «премиум, только не такой дорогой, как у других». Восьмиядерный процессор Kirin 930 с тактовой частотой 2 ГГц устанавливается на другие планшеты компании, а также на пока ещё флагман Huawei P8. По мощности его можно смело сопоставить с Qualcomm Snapdragon 810. А это очень мощный процессор, несмотря на то, что ему уже полтора года. В синтетических тестах это сравнение подтверждается, и MediaPad M2 10.0 набирает примерно как устройства на процессоре от Qualcomm: 53,5 тыс. попугаев в AnTuTu.

Система

Фирменный интерфейс Huawei под названием EMUI решено было переносить со смартфонов на планшет практически без изменений: лишь сетку приложений оптимизировали для горизонтальной ориентации на рабочем столе. В остальном всё примерно то же самое, что и в смартфонах компании: отсутствие отдельного списка приложений, разделённая надвое шторка уведомлений/переключателей и изменяемый за счёт тем внешний вид.

Однако промахи в интерфейсе есть всё равно. Например, посмотрите на главный экран рабочего стола. Как вы думаете, сколько ещё приложений здесь можно уместить? Два? Четыре? Правильный ответ: ни одного, он переполнен. Совершенно верно, родной виджет часов и погоды, который занимает едва ли одну пятую от дисплея, по факту вольготно разместился ни много ни мало на половине рабочего стола.

В планшете попробовали реализовать также многооконность. Почему «попробовали»? Потому что многие приложения к этому не готовы, и не умеют масштабироваться, когда размер их окна внезапно меняется с 1920 точек в ширину до 860. Facebook, например, пользоваться невозможно. Ползунок-разделитель передвигать можно, но картину в целом это не меняет.

Пару слов о клавиатуре: как и в смартфонах, здесь устанавливается клавиатура Swype. И, как и в смартфонах, лучше её сменить на клавиатуру от Google. Она не тормозит, в отличие от родного приложения Swype, и по её кнопкам попасть проще.

Звук

Основной упор в продвижении планшета в Huawei делают на звук. Инженеры решили установить 4 очень громких динамика, которых хватит, чтобы создать небольшую, но ощущаемую соседями дискотеку в отдельно взятой квартире. За доводку звука отвечала небезызвестная Harman/Kardon, логотип которой красуется на задней крышке.

И к звуку претензий никаких… пока не послушаешь iPad Pro. Казалось бы, условия те же: тонкий корпус и маленькие динамики, но планшет от Apple звучит ощутимо лучше — Huawei на максимальной громкости трещит, а сам звук словно раздаётся из недр планшета, а не из динамиков на торцах.

Сканер отпечатков

Хотя по форме он и похож на кнопку, но это не кнопка — это именно площадка для пальца. По качеству распознавания пальца это далеко не лучшая модель сканера — в телефонах Huawei он работает гораздо быстрее и точнее. Но есть другая функция, которая делает его золотым, и имя ей «тачпад». С помощью площадки можно заменить нажатия на наэкранные кнопки управления простыми свайпами: свайп влево – «назад», вправо – «запущенные приложения», а зажатие тачпада на полсекунды возвращает нас на рабочий стол.

В вертикальной ориентации свайпы немного меняются: вниз превращается в «назад», а свайп вверх уже показывает все запущенные приложения. Самое забавное, что тачпад из сканера получился лучший, чем сканер, и все движения пальцем обрабатываются максимально корректно.

Стилус

Как когда-то сказал Стив Джобс, палец — это лучший стилус. Но его же детище в прошлом году решило этот стилус вернуть, поэтому для компаний разработать своё перо теперь — дело чести. В Huawei не стали изобретать велосипед, а разумно обратились к лидерам стилусостроения — Wacom. В итоге получилось приятное перо M-Pen, оптимальной толщины и веса, которое способно отрабатывать 2048 степеней нажатия на экран и угол наклона.

Собственно, применений стилусу в MediaPad M2 10.0 три: это рукописный ввод текста (пока только на английском и китайском), работа в приложении-блокноте Bamboo Paper от Wacom, и вырезание скриншотов при зажатии кнопки. И со всеми этими задачами стилус справляется отлично: следа от росчерка не приходится ждать, и виртуальные линии на экране появляются едва ли не мгновенно с касанием.

Камера

Она есть.

Время работы

Планшет получил аккумулятор с дьявольским показателем мАч — 6660. На этом всё самое интересное про аккумулятор заканчивается: он не является выдающимся, и в качестве прикроватного планшета в режиме «немного сериалов, немного соцсетей, немного скайпа» может проработать часов 8-10 в зависимости от яркости подсветки, уровня сигнала и прочих факторов.

Конкуренты

В официальном интернет-магазине Huawei стоимость MediaPad M2 10.0 установлена на уровне 40 тысяч рублей. И хотя сейчас на рынке 10-дюймовых планшетов небольшой кризис – все ушли в сегмент компактных устройств – за эти деньги всё равно можно найти несколько грозных конкурентов. И первый: планшет Xperia Z4 Tablet. Те же 10 дюймов, но с влагозащитой, более приятным корпусом и весом всего в 392 грамма.

Если решиться на что-то чуть дороже, то есть Lenovo Yoga Tablet 3 Pro, которая не оставила в нашей редакции равнодушным никого: тут и потрясающий экран, и встроенный проектор, и выверенная эргономика.

Ну и, конечно, есть iPad Air 2 — комментарии излишни.

Резюме

В целом, к MediaPad M2 10.0 претензий никаких. Да, он работает быстро, хорошо, у него неплохой экран, громкий звук, дорогие материалы корпуса, есть свои фишки (звук, сканер-тачпад), но остаётся ощущение, что чего-то в нём не хватает. И чего именно — непонятно. Словно инженеры компании решили сделать премиум-планшет, но то там чего-то недокрутили, то тут в чём-то решили пойти на компромисс, и так далее.

Плюсы:

  • Громкий звук;
  • Мощное железо;
  • Тачпад.

Минусы:

  • Сканер отпечатков;
  • Дребезжание звука на максимальной громкости.
Ссылка на первоисточник
наверх