На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

chezasite

19 613 подписчиков

Ну здравствуй, Moto! Воспоминания экспертов о Motorola

Сегодня Lenovo объявила о возвращении легендарной Motorola на российский рынок. Если вкратце: в России с 1 марта будут доступны смартфоны Moto G, Moto X Style, Moto X Play и Moto X Force.

И нет в нашей стране людей, которых судьба так или иначе не связывала с продукцией этой компании. Ведь когда-то, задолго до появления Samsung и iPhone, мобильные телефоны делились на Motorola и не-Motorola.

Потом, конечно, были Ericsson, Siemens и Nokia. Но где они все? Нет их. А Motorola живее всех живых, пусть и дважды сменила владельца.

Презентация Motorola в Москве в 2016 году

Но зато нынешний, китайская Lenovo, вернул в Россию легендарный бренд, который покинул нашу страну в далёком уже 2011 году. Тогда причина ухода была проста: низкие продажи. Однако компания переживала в то время серьёзный кризис, и в какой-то момент и вовсе съёжилась до одного ключевого рынка – до рынка США. Дошло аж до того, что компании пришлось разделиться на две части — смартфонная, Motorola Mobility была продана Google, а производство телекоммуникационного оборудования под названием Motorola Solutions, ушло в свободное плавание (эта структура, кстати, и не покидала Россию).

А началась история торговой марки с производства… автомобильных радиоприёмников. Отсюда и название: мотор+радиола в сумме дали слово «Motorola». Под этим же брендом начали выходить и остальные инновации — первый в мире пейджер в 1956 году и первый в мире мобильный телефон, показанный в 1974 году и поступивший в продажу в 1984. Первая «раскладушка», первый телефон с круглым дисплеем, первый телефон с дисплеем E-Ink, первый телефон с iTunes, первый планшет на Android — это тоже всё Motorola.

Автомобильный приёмник Motorola середины XX века

Собственно, из-за этого продукты компании люди часто и выбирали – у других такого не было. Легендарная линейка RAZR так вообще создала новый стиль, и если у человека телефон был не Motorola, то в некоторых кругах на него даже странно смотрели (совсем как с iPhone сейчас).

Таких разных причин было много, и у каждого она была своя. Поэтому мы опросили наших коллег и друзей, чтобы узнать, кому какая модель Motorola в своё время более всего запала в душу. Честно говоря, мы были удивлены разбросом моделей, которые они назвали :)

 Дмитрий Бевза, «Газета.Ru», обозреватель

Motorola MicroTAC 5200 появилась у меня в 96 или 97 году, была первым моим мобильным телефоном. Причем его приобретение не было «чистым понтом», а даже имело реальную производственную необходимость. Возможность удаленно решать разнообразные срочные вопросы на стройплощадке, где не было обычного телефона — это тогда было невероятно круто. Что мне запомнилось в самом телефоне: крутой дизайн в стиле «кирпич» и отличный прием/передача (это было важно, потому что сотовое покрытие Москвы тогда, оставляло желать лучшего). На мой взгляд, в плане работы со слабым сигналом у моего MicroTAC не было равных.

Motorola MicroTAC 5200

Телефон не только выглядел брутально, но и был довольно прочным. Мой аппарат пережил не одно падение. Главное было не уронить его во время разговора с открытым флипом (откидывающейся крышкой-микрофоном).

Собственно, очевидных минусов было два: хрупкий флип и … время автономной работы. Увы, это проблема появилась не только с появлением смартфонов. В этом плане Motorola опередила время лет на 30. Это сейчас обычные телефоны работают без подзарядки неделю, а смартфоны умирают к концу рабочего дня. Мой MicroTAC, несмотря на то, что был обычной «звонилкой», вел себя почти так же. Никель-кадмиевый аккумулятор емкостью 600 мАч давал о себе знать. Насколько я помню, я позже купил себе запасной — емкостью около 1000 мАч.

 Ким Коршунов, «Музей мобильных технологий», магазин 3310.ru, основатель

Прежде всего, мои поздравления и самые добрые пожелания компании Lenovo, которой хватило смелости вновь вывести Motorola на российский рынок. У бренда было много легендарных телефонов. Я, как большой поклонник раскладушек, с особенным трепетом отношусь к компактным, но невероятно удобным Motorola V50 и V150. А чего стоит разноцветный StarTac Rainbow — одно из самых смелых решений в области технологического дизайна. У нас в 3310.RU люди регулярно интересуются «Стартаками» и удивляются, что мы можем привезти такие новые и оригинальные аппараты.

Еще одна потрясающая вещь — персональный коммуникатор V100 в голубом и, внимание, прозрачном корпусе! Это было 15 лет назад, а гаджет и сейчас смотрится круто.

Motorola V100

Ну и самое вкусное — феноменальная Motorola Aura. В ноябре 2008 года, когда был анонсирован этот аппарат, люди просто не верили своим глазам: Aura был первым в мире телефоном, который получил круглый дисплей. Стоимость этого аппарата, нового и в полном комплекте (да-да, и такие можно найти!) доходит сейчас до $2000.

Желаю Motorola успеха в России!

 Михаил Панюшкин, IXBT.com, зам. генерального директора по вопросам развития

У меня самый первый смартфон был Motorola, но речь сейчас не о нем. Больше всего мне запомнился Motorola Droid (он же Milestone) 3. Вышел он в 2011 году, уже в тот момент, когда «моторов» в России вроде как официально и не существовало. Но у меня он был, а все потому, что я фанат «клавиатурников».

По тем временам смартфон обращал на себя внимание — еще бы, целых 4 дюйма диагонали! Записные шутники в компаниях пытались острить по поводу размеров члена, кто-то просто говорил, мол, ну и лопата у тебя, как ты с ней ходишь. Мне было все равно — я на том смартфоне написал больше полумиллиона знаков всевозможных набросков.

Motorola Milestone

Для «пряничного» андроида 512 МБ оперативки хватало, двухъядерник TI OMAP 4430, конечно, не отличался особой быстротой, но зато был экономичен, и это позволяло растянуть батарейку в 1540 мАч более чем на день. А с учетом клавиатуры он был очень тонким. В общем, пиши-не хочу, а надоело — положил в карман.

Расстался я с ним не по своей воле, смарту «приделали ноги» во время одной из моих командировок в Сан-Франциско. Так что, сейчас он где-то у себя на родине. Небось ходит с ним какой-нибудь латинос из гетто, ругается на странные русские буквы на клавиатуре.

 Митя Иванов, редактор Gonzomag, ведущий Think Smart

Мое знакомство с Motorola — этап в жизни. Это тот телефон, который я впервые выбирал для себя сам, и в то же время он пришел на смену двум «леген(подожди-подожди)дарным» Nokia — 3310 и 1100.

Моей первой Motorola была модель E398 — знаковая модель: первый телефон со стереоколонками. Здесь была светомузыка, а знаменитое «Hello Moto» разносилось на весь квартал. В него можно было вставить карты памяти TransFlash (microSD). До сих пор помню, как радовался карте памяти объемом 32 МБ — тогда такое казалось фантастикой, это сегодня SanDisk выпускает microSD объемом 200 ГБ.

Motorola E398

В бум скачивания рингтонов с помощью сервисов, я нарезал куски песен и ставил на звонок. Я фотографировал на камеру 0,3 мегапикселя и мне казалось это чумовым качеством.

К сожалению, хромированная краска примерно через год облетела, обнажив белый пластик, soft-touch покрытие кое-где тоже слезло. Спустя пару лет ещё и джойстик сломался. Собственно, поэтому я телефон и сменил. Но это именно то устройство, по которому я ностальгирую!

 Глеб Мишин, Lenovo, генеральный директор в России и странах СНГ

Первым телефоном Motorola у меня ещё в давние времена был T180, который был частью линейки Talkabout. Мне его пришлось купить тогда, потому что он поддерживал американские частоты, а по работе приходилось часто ездить в Новый Свет. Забавно — роуминг как услуга уже существовал, но телефоны, которые продавались в России, его не поддерживали чисто физически (не те частоты), и воспользоваться им было невозможно.

Motorola Talkabout T180

На этом моя история использования Motorola не закончилась — я купил ещё продолжателя линейки RAZR — смартфон MOTO SLVR, который отличался тем, что был не раскладушкой, а обычным телефоном.

 Иван Звягин, Chёzasite, главный редактор

В 2008 году у Моторолы в России еще был самый крупный в Европе розничный магазин в ГУМе. Там они презентовали ROKR E8, телефон и плеер в одном корпусе. По тем временам в MOTO сделали микрореволюцию: на плоскую (не считая пимпочек) переднюю панель выводилась то цифровая клавиатура, то кнопки управления плеером, и все они были сенсорные.

Motorola ROKR E8

Тормозило, конечно, адски — в том числе и переключение этих самых режимов. Но вот звук был и правда хорош, а дизайнер традиционно отжег, сделав ROKR красивым до невозможности. Даже сегодня открыв старые фото, удивился.

Ссылка на первоисточник
наверх