Несмотря на заявления ряда СМИ, российская Yota Devices, долю которой в своё время выкупила гонконгская REX Global, не будет выведена из-под российской юрисдикции, а московский офис разработок не распускается. Об этом нам заявили собственные источники в компании.
Точно так же разработка дальнейших устройств не будет передаваться в китайский офис, и в целом в организационной структуре Yota Devices не поменялось ничего.
Информатором портала Life.ru, который и написал первым об отстранении российских специалистов от разработки дальнейших устройств, стал Александр Писарев, бывший вице-президент Yota Devices по продукту. По словам нашего источника, Писарев покинул компанию около месяца назад, и никакой объективной мотивации для таких заявлений у него нет.
Кроме того, по нашим данным, российский R&D-офис, наоборот, увеличился, и за последние полгода его штат расширился примерно на 10 человек. Это несколько не совпадает с информацией о том, что количество российских разработчиков сокращается, как утверждает Life.ru.
В любом случае, нам остаётся дождаться официального заявления компании, которое, возможно, прояснит эту, безусловно, запутанную ситуацию.
Обновление 19:50: мы получили официальный комментарий от представителей Yota Devices, который подтверждает наши слова.
После сделки с китайским инвестором компания находится в процессе формирования операционной структуры, которая обеспечит создание качественного и инновационного продукта для китайского и российского рынков.
В частности, мы произвели ротацию команды разработчиков в Оулу (Финляндия). При этом за последние полгода мы увеличили штат российской R&D команды на 20% и собираемся дальше наращивать наши мощности по разработке для более полного формирования компетенций внутри Yota Devices.
Компания работает над новыми продуктами, в частности, над YotaPhone 3.— Yota Devices
Кроме того, с обращением к редакции Life.ru выступил и Владислав Мартынов, бывший генеральный директор Yota Devices, ныне входящий в совет директоров и являющийся акционером компании. В частности, Мартынов потребовал от редакции извиниться за материалы, направленные против компании, либо же привести доказательства их правдивости. В первую очередь данная публикация направлена против колонки на Life.ru, в которой критиковалась работа Yota Devices, и было объявлено о «смерти русского iPhone».