После презентации Apple 9 сентября «эксперты» как с цепи сорвались. При Джобсе, мол, такого не было! Он бы не допустил! Стилус уже был у Samsung три года назад! Матерчатую клавиатуру придумали в Microsoft!
Я сам, признаюсь, из всего изобилия гаджетов Apple последний раз полноценно пользовался iPod touch 5-го поколения.
Пока не сел на него пятой точкой. Но сейчас мне хочется выступить если не адвокатом Тима Кука и его команды, то хотя бы просто критически взглянуть на новинки, а не исступленно брызгать слюной у себя в бложике.Вообще складывается ощущение, что многие считают Джобса мессией. И все, что было им сказано, воспринимают как истину в последней инстанции. Как заповеди.
Не сотвори пера.
Не произведи клавиатуру.
Не сделай большого планшета.
Не сотрудничай с Microsoft.
Но Стива больше нет, а история не терпит сослагательных наклонений. Допустил бы он или не допустил того, что есть теперь, мы никогда не узнаем. Сейчас у нас есть Тим Кук и Джонни Айв. Они, понятно, воспринимают Apple иначе. Но определенно гордятся тем, что делают, и уж точно не желают, чтобы компания ушла с первых ролей. Может они и принимают какие-то «не джобские» решения в деталях, но глобально придерживаются идеи, из которой Apple вообще родилась — сделать то, что уже существует, еще лучше и проще.
Возьмем вот iPad Pro. Большой планшет был и есть у Samsung. Даже и стилус при нем. А клавиатура есть у Microsoft Surface — вполне себе профессиональный планшет для рабочих задач. Но и с тем, и с другим есть несколько «но».
Samsung Galaxy Tab 12. 2 Pro, как и представленный iPad Pro (а вернее наоборот) умеет делить экран на несколько рабочих областей. Однако даю вам почти 100% гарантию: такого количества профессионального софта, как у iPad, разработанного специально под этот планшет, нет и не будет. Конечно, есть исключения из правил. Приложения Autodesk для Android, в которых можно задействовать перо, по-настоящему крутые, но… Тут встает вопрос уже к стилусу Samsung — это не самый удобный в мире инструмент. Почему он плоской формы? Это сделано, чтобы он умещался в магнитный пенал прямо в корпусе планшета, но держать в руке его все-таки неудобно. Да еще и клавиша на нем тугая и неудобная.
Apple Pencil сам по себе. Его нельзя закрепить на iPad Pro, и его нужно заряжать. Да, согласен, сомнительное решение. Но в то же время его явно удобнее держать в руке. А тем, кто говорит, что этот стодолларовый карандаш прое… потеряется в первый же день, скажу, что потерять можно вообще все что угодно. Почему-то никто не говорит, что кольца или серьги — это пустая трата денег, и гневные письма в связи с этим производителям не пишет. Короче, надуманная проблема.
Матерчатая клавиатура Microsoft Surface — отличный пример инженерного искусства. На ней и в самом деле удобно печатать. К аксессуару нет никаких вопросов. Но готов спорить, iPad Pro станет успешнее, чем таблетка Microsoft. Surface сгубила неразбериха с операционными системами, ведь существует два внешне почти неотличимых гаджета: Surface и Surface Pro. Один планшет работает под Windows 8 RT, а второй — под Windows 8. И эти операционные системы тоже похожи как две капли воды, вот только на планшетной RT не работает почти никакой софт, к которому все привыкли за годы работы с обычной «виндой». Поди разберись!
Apple же славится своим вниманием к деталям. Покупая планшет с шильдиком Pro вы получите ровно то, на что рассчитывали, — мощный планшет, под который уже написано множество толковых программ, а лояльная армия разработчиков напишет еще кучу. Не будет никакой свистопляски с совместимостью. Да что там! Под Pro есть даже пакет MS Office, работу которого со сцены продемонстрировал Кирк Кенигсбауер из Microsoft.
Там же на презентации показали и крутейшее специализированное медицинское приложение. Был в свое время атлас человеческого тела под Android, но, судя по демонстрации на большом экране, — это небо и земля.
Я уже молчу про то, что Apple одним махом положила на обе лопатки и Wacom с их графическими планшетами Cintiq. Да, пока я не видел новый iPad живьем, и не знаю, насколько точен стилус Pencil, но они там в Купертино явно метили и в этот сегмент тоже. Так что все художники и дизайнеры, которые раньше использовали Wacom в связке с маками, теперь наверняка задумаются о покупке iPad Pro — к гадалке не ходи.
Так вот к чему я это все? Все, что вам кажется, вы видите — это только вершина айсберга. iPad Pro и Pencil — это то, что нам показали. Обычно у разработчиков есть уже четко намеченный план на несколько лет вперед. Глупо ведь открывать все карты сразу. Ну и, кроме того, крайне странно считать, что решения, подходившие 20 лет назад, сработают и теперь. Все мы видели, к чему привело желание следовать «канонам» компанию Nokia. И все мы помним предсказания экспертов, которые, как выясняется, тоже могут ошибаться.
«Домашний компьютер никому не нужен». Кен Олсен, 1977 год.
«Больше 640 КБ памяти персональным компьютерам никогда не понадобится». Билл Гейтс, 1981 год.
«К следующему рождеству iPod умрет». Алан Шугар, 2005.