Яндекс рассказала о Protect, уже встроенной в фирменный браузер компании активной технологии защиты, предотвращающей неприятные ситуации в Сети, а не борющейся с их последствиями. Это комплексное решение, созданное во избежание заражения устройства и утечек паролей и данных кредитных карт.
Сама компания функцию Protect разделяет на четыре части, каждая из которых имеет свой механизм работы.
Например, защита паролей реализована через список особо важных сайтов, как помеченных самим пользователем, так и отобранных поисковиком. Если ввести регистрационные данные от него (хранимые в виде хеша) на другом ресурсе, Яндекс.Браузер предупредит. Кроме того, до прямого разрешения просмотрщик блокирует отправку информации, набранной в поле для авторизации.Защита передаваемых данных при подключении к открытым точкам Wi‑Fi, а также к сетям с очень ненадежным WEP‑шифрованием осуществляется с помощью близкой к режиму «Турбо» технологии «Безопасный Wi‑Fi». Браузер создает тоннель до сервера Яндекс, на котором данные никак не обрабатываются и не сохраняются, и уже оттуда передаются на целевой ресурс. Этот режим активируется автоматически при подключении устройства к уязвимой сети и работе в ней на сайтах не через протокол HTTPS.
Блокировка опасных и мошеннических сайтов у Яндекс уже отлажена и используется во множестве проектов, в том числе в Яндекс.ДНС. Она же применяется и в Браузере, в который постоянно поступают данные из особой базы поисковика, собираемой ботами, сканирующими даже проверенные ранее ресурсы. Компания отмечает, что у нее имеется особый алгоритм определения SMS‑мошенников.
Загружаемые файлы Яндекс.Браузер проверяет в собственном облачном антивирусе, при этом туда копируется лишь небольшой фрагмент. Его обычно достаточно для определения наличия вредоносного содержимого.
В особо сложных ситуациях система может запросить у клиента дополнительные фрагменты файла или иную информацию. Если антивирусный сервис посчитал загружаемые данные зараженными, он помещает их в карантин.Все описанные выше меры и получили общее имя Protect, работают они в версиях приложения под Windows, OS X и Android. Несмотря на серьезность защиты, Яндекс советует сохранять бдительность и не совершать явно опасных действий.