На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

chezasite

19 613 подписчиков

Обзор Nomu S10: защищен и недорог

Молодая китайская компания Nomu решила начать с несколько необычной ниши, во всех трех первых моделях сделав упор на водонепроницаемость и защиту. К нам в руки попал «младший» Nomu S10 с мощным аккумулятором, оставивший в целом положительные впечатления.

Внешний вид и эргономика

Только взглянув на Nomu S10 понимаешь, что смартфон метит в защищенные — прорезиненный массивный корпус с «рублеными» резкими линиями, различные декоративные текстурные элементы, намекающие на нечто грубое и военное.

Версия устройства с оранжевыми вставками кажется симпатичнее, попавшая же ко мне полностью черная утилитарна на 146%.

Сам материал корпуса очень приятный и кажется износостойким, благодаря его упругости все эти ребра и выступы не впиваются в ладонь, а будто бы сами удобно устраиваются в ней. Из неоднозначных особенностей можно отметить значительный вес (ведь 219 грамм — не шутка), а также тугие кнопки. И к тому, и к другому легко привыкнуть.

Весь фронт смартфона прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3, в нем лишь сделан вырез под решетку разговорного динамика. Физических кнопок навигации по системе нет — ни механических, ни сенсорных. Вокруг стекла имеется бортик, который должен защищать его от мелких песчинок, если положить девайс экраном вниз.

Как и положено «настоящему защищенному смартфону», Nomu S10 оснащен заглушками на разъеме для подключения наушников и micro-USB. Спаренный слот для SIM-карт и microSD находится под аналогичной крышечкой на левом торце устройства, она сама и салазки легко вытаскиваются ногтем, дополнительные приспособления не понадобятся. Про долговечность крепления заглушек всего за пару недель использования составить полное впечатление сложно, но пока никаких признаков деградации замечено не было.

Отверстия двух микрофонов и решетка динамика, ничем не защищены, то есть применены особые компоненты, что подтверждает и рекламная информация от Nomu.

Дополнительная защита

Производитель утверждает, что корпус Nomu S10 состоит из трех слоев: внешний прорезиненный, средний пластиковый и внутренний металлический. Так что смартфон должен выдерживать падение с полутора метров. Слишком уж швыряться я им не стал, сломать при желании можно что угодно, однако пару «случайных» столкновений с твердым полом девайс пережил без заметных последствий.

Заглушки, а также особая конструкция динамика должны обеспечивать S10 соответствие стандарту IP68. Шестерка говорит о полной пыленепроницаемости корпуса, а восьмерка — о возможности топить смартфон дольше 30 минут на глубине более метра. Если для доказательства первого пришлось бы разобрать устройство, то испытать водой Nomu S10 оказалось крайне просто.

После продолжительного погружения в ванну и последующего обтирания смартфон работал без проблем. Влаги под заглушками не обнаружилось. Немного негатива внес захрипевший динамик громкой связи, однако через несколько часов качество звука восстановилось, видимо, элемент просох. Кстати, дисплей Nomu S10  в воде не работает и что неприятнее, самопроизвольно нажимается, но по IP68 устройство и не обязано функционировать в процессе погружения, только после извлечения.

Дисплей

Экран Nomu S10 технически стандартный для такого типа устройств — IPS‑панель с диагональю 5 дюймов и разрешением 1280×720 пикселей. Однако меня и всех коллег он удивил ярким сочным изображением и отсутствием искажений под любыми углами, что говорит о применении весьма достойной матрицы. Кстати, читаемость изображения при прямом солнечном освещении тоже хорошая. В Nomu утверждают, что используют матрицу от Sharp.

Однако без нескольких ложек дегтя в этой бочке меда не обошлось. У экрана Nomu S10 просто нет олеофобного покрытия, он собирает отпечатки крайне легко, а движения пальцем по нему оставляют разводы. Еще большее негодование вызывает то, что в целом хороший и чувствительный сенсорный слой начинает тут же тупить в случае мокрых рук или грязи на дисплее. Для защищенного смартфона, предназначенного для использования в экстремальных ситуациях, такое поведение неприемлемо.

Звук

Недорогие смартфоны с выделенным аудочипом существуют, но Nomu S10 к ним не относится. Так что играет музыку устройство силами встроенной в процессор начинки, выдавая на выходе весьма средний звук, впрочем, среднестатистический потребитель останется им доволен. Кому-то может понравиться наличие в смартфоне FM-радио.

А вот основной динамик Nomu S10 стоит выделить. Он очень громкий, да и по качеству выходного звука совсем неплох, не хрипит и не сипит даже на максимуме. За это стоит сказать спасибо не только самому динамику, но и выделенному чипу предварительной обработки SmartAP от NXP.

Начинка и производительность

Nomu S10 - младшая модель стартовой линейки компании, поэтому и начинка в девайсе соответствующая. Она основана на четырехъядерном (Cortex-A53) MediaTek MT6737T с частотой 1,5 ГГц и с ускорителем Mali-T720MP2 (600 МГц). Смартфон оснащен 2 ГБ оперативной памяти и 16-ГБ носителем. Имеется слот под карты microSD объемом до 32 ГБ.

Производительности MT6737T хватает на плавную работу системы и приложений, с переключением между программами тоже нет проблем. Конечно, несколько тяжелых вкладок в Chrome или подгрузка десятка картинок в ленте «ВКонтакте» разом заставляют смартфон тормозить, но это и не удивляет. Игровым Nomu S10 точно не назовешь — только самые простые тайтлы, поклонникам же современных 3D-хитов лучше посмотреть на другие устройства.

Синтетические тесты полностью подтверждают все выводы, сделанные по обычному использованию. В GeekBench Nomu S10 получает 632 балла в одноядерном тесте и 1 746 баллов в многоядерном. AnTuTu же выдает защищенному девайсу 38 763 балла.

Система

В Nomu не стали изобретать велосипед, использовав стандартную сборку Android 6.0 от MediaTek с рядом дополнительных опций. Вполне возможно, именно специалистов чипмейкера стоит благодарить за оптимизацию, благодаря которой система на скромном «железе» бегает очень шустро. К стабильности работы претензий тоже нет, за время тестирования смартфон не выдал ни одного сообщения об ошибке, да и программы не падали. Производитель использует в качестве замены некоторых базовых страшных и старых приложений из AOSP сторонние решения и в целом данный шаг правильный. Правда, не у всех этих программ хорошо с переводом интерфейса на русский.

Камеры

В Nomu S10 установлен основной фотомодуль с разрешением 8 Мп, программным методом интерполированным до 13 Мп. Удивительно, но в дневное время смартфон выдает вполне достойные (для устройства такого класса) фотографии, при старании можно получить и действительно симпатичные. Ночью дела обстоят существенно хуже, часто на подобных снимках вообще сложно что-то разглядеть.

Фронтальная 2-Мп камера весьма посредственная, ниже среднего уровня — для видеозвонков сойдет, но о селфи придется забыть. А ведь среди суровых покупателей защищенных смартфонов могут оказаться и бьюти-блогеры.

Автономность

Безусловно, главной фишкой Nomu S10 является защищенность и соответствие стандарту IP68, однако имеется и еще одна особенность — аккумулятор емкостью 5 000 мАч. При среднем использовании его хватает примерно на три дня. Даже очень серьезно нагружая смартфон, практически нереально разрядить его за рабочий день.

Кстати, Nomu S10 поддерживает и простенькую быструю зарядку — полное восполнение производитель обещает за 2 часа. Испытания в реальных условиях показывают примерно те же цифры.

Резюме

Скажу честно, предварительные ожидания от самого доступного защищенного смартфона молодой китайской компании Nomu были не слишком высоки, однако устройство оказалось весьма интересным. Главным недостатком его стал не лучший сенсорный слой дисплея, чувствительность которого сильно падает из-за грязи, да и отсутствие олеофобного не радует. Во всем остальном Nomu S10 показал себя как прекрасный недорогой защищенный смартфон с хорошей для нетребовательного пользователя производительностью и большим аккумулятором. Он ВНУШАЕТ и вызывает интерес у многих людей старшего поколения, особенно если им приходилось ронять или топить телефоны.

На данный момент цена устройства на GearBest составляет $120 (7 100 рублей) и найти что-то близкое по характеристикам за схожую цену в России нереально. У почти безымянных продуктов, имеющихся на полках некоторых сетей, и оперативной памяти меньше, и дисплей с меньшим разрешением. Да и процессоры этих девайсов хоть и четырехъядерные, но совсем старые.

Любому прошерстившему китайские сетевые магазины и аукционы станет ясно, что и там конкурентов у Nomu S10 крайне мало. Либо совсем уж устройства от «дядюшки Ляо», либо BlackView BV5000 с чуть менее мощным «железом» и устаревающим Lollipop, а ведь цены идентичные. Рынок защищенных смартфонов все же очень скромный по объему, поэтому с конкуренцией ситуация не лучшая и у Nomu S10 есть все шансы найти своего покупателя.

Характеристики Nomu S10:

  • ОС: Android 6.0;
  • экран: 5 дюймов, 1280×720 пикселей, IPS-матрица;
  • процессор: MediaTek MT6737T, 4 ядра Cortex‑A53 1,5 ГГц;
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • память: 16 ГБ + слот microSD;
  • модули: 4G, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС;
  • камеры: основная на 8 Мп с LED-вспышкой + 2-Мп фронтальная;
  • аккумулятор: 5 000 мАч;
  • защита: IP68 и от падения;
  • габариты: 14,66×7,59×1,39 см;
  • вес: 219 грамм.

За предоставленный для обзора Nomu S10 спасибо магазину GearBest, в котором и можно приобрести данный смартфон.

 

Ссылка на первоисточник
наверх