На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

chezasite

19 613 подписчиков

Обзор Meizu M2 mini: качество в массы

Meizu M2 mini — второй ультрабюджетный гаджет компании, который заинтересовал пользователей максимально выгодным соотношением цены и характеристик. Уже во время презентации стало понятно, что это главный претендент на звание лучшего 100-долларового смартфона, но так ли он хорош на самом деле?

Внешний вид и эргономика

Meizu M2 mini выполнен по образу и подобию своего «старшего брата» с приставкой note.

Внешне они различаются лишь размерами, в остальном полная аналогия — тот же пластиковый монолитный корпус со скругленными торцами, покрытая стеклом лицевая поверхность и овальная кнопка по центру.

Meizu M2 mini

Нельзя сказать, что смартфон выглядит как дорогое устройство, нет, это, скорее, гаджет из разряда «стильно, модно, молодежно». Корпус бывает четырех цветов, в России доступно три: белый, голубой и серый. Первые два — глянцевые, последний — матовый. Нам на тест достался голубой, который изначально произвел впечатление рядовой китайской «игрушки», однако после более близкого знакомства мнение несколько изменилось.

Meizu M2 mini

Смартфон отлично собран, удобен для использования одной рукой, но вот в случае с глянцевым пластиком — скользкий, так и норовит выпасть из рук при неловком движении. Об использовании в перчатках речи вообще не идет. Вероятно, в случае с серым корпусом эта проблема менее актуальна.

Meizu M2 mini

Расположенная под дисплеем механическая кнопка не имеет встроенного сканера отпечатков, но распознает короткое нажатие (активация подсветки и выход на рабочий стол), зажатие (включение блокировки экрана) и прикосновение (возврат назад). В целом пользоваться ей очень удобно, привыкается быстро, по желанию действия можно задать и иные.

Meizu M2 mini

Также стоит отметить наличие миниатюрного LED-индикатора, сигнализирующего о пропущенных событиях, он расположился над дисплеем справа от динамика. Загорается не резко, постепенно, так же и гаснет. Выглядит симпатично.

Дисплей

Meizu M2 mini оснащен 5-дюймовым сенсорным емкостным экраном с качественной IPS-матрицей и разрешением 1280х720 точек (296 ppi). Максимальная яркость достигает 400 кд/м2, что действительно ощутимо — даже на солнце картинка остается вполне читаемой.

Meizu M2 mini

Присутствует антибликовое покрытие и защитное стекло AGC Dragontrail. Относительно надежности последнего ничего плохого сказать нельзя, при неаккуратном ношении смартфона куда раньше товарный вид потеряет задняя крышка, нежели лицевая панель.

В целом для своей ценовой категории экран достойный — оптимальная контрастность, максимальные углы обзора практически без инверсии цветов. Любители всматриваться в «лесенку» пикселей тоже будут приятно удивлены — разглядеть «зерно» удастся разве что в упор. В настройках дисплея можно отрегулировать динамическое размытие картинки при анимации и цветовую температуру.

Железо

В основе аппаратной начинки лежит 64-битный четырехъядерный MediaTek MT6735 с частотой 1,3 ГГц и графическим ускорителем Mali T-720. Решение бюджетное, и многого от него ждать не стоит. В паре с 2 ГБ ОЗУ такой чип вполне способен обеспечить плавный интерфейс оболочки и минимум задержек при повседневных задачах, но вот в браузере и топовых трехмерных играх бывают небольшие «тормоза».

Meizu M2 mini в AnTuTuMeizu M2 mini в AnTuTu

По баллам в бенчмарках все тоже вполне предсказуемо, хотя тот же AnTuTu не ручается за честность выставленных M2 mini 27 652 баллов. Не исключено, что идет искусственная накрутка, то есть обман тестировщика.

Meizu M2 mini в VellamoMeizu M2 mini в Vellamo

В Vellamo смартфон и вовсе определяется как Gionee M2, который по начинке общего с Meizu M2 mini ничего не имеет. Вероятно, причиной путаницы является схожесть наименования моделей. Как бы там ни было, результаты здесь вполне правдоподобные и довольно неплохие: 1 884 в браузерном тесте, 1 409 в Multicore, 983 в Metal. В последнем M2 mini почти сравнялся с прошлогодним флагманом MX4.

Meizu M2 mini в VellamoMeizu M2 mini в Vellamo

Касаемо внутреннего хранилища — тут 16 ГБ высокоскоростной памяти EMMC 5.0 от Samsung, это большая редкость для устройств данной ценовой категории. Плюсом имеется слот для карты microSD объемом аж до 128 ГБ, что тоже похвально.

Коммуникации и связь

Единственный лоток смартфона предоставляет возможность установить две nanoSIM-карты, в обоих случаях поддерживается 4G, но использовать для высокоростого мобильного интернета можно лишь одну из них, вторая автоматически переключается в GSM-режим только для звонков.

С остальным набором коммуникаций все вполне стандартно — присутствует Wi‑Fi a/b/g/n (2.4 ГГц/5 ГГц), Bluetooth 4.0 LE, GPS и ГЛОНАСС. Нет лишь NFC-модуля, что ожидаемо. Дополнительно предусмотрена поддержка OTG для подсоединения внешних носителей. Проблем с подключением к сети оператора и качеством сигнала за время использования не возникало.

Звук

Любителей слушать музыку на смартфоне через динамик порадовать нечем — качество звучания очень посредственное, детализация низкая, зато максимальная громкость такая, что даже на шумной улице услышать звонок можно будет без каких-либо проблем.

Meizu M2 mini: аудиоплеерMeizu M2 mini: аудиоплеер

Чуть лучше дела обстоят в случае с наушниками, тут уши уже не «вянут», и даже со средненькими затычками аппарат вполне сгодится на роль постоянного плеера. Настроить звучание можно с помощью фирменного проигрывателя с эквалайзером и поддержкой технологии Dirac HD Sound. Последняя в теории обеспечивает улучшенную совместимость с определенными наушниками, но на практике это оказалось мало ощутимо.

Система

Работает M2 mini на базе Android 5.1 Lollipop с фирменной оболочкой Flyme 4.5, которая успешно скрывает все визуальные прелести свежей версии «зеленого робота» вроде Material Design с его цветами и анимацией. Если же поклонником чистой версии Android вы не являетесь, Flyme вполне может приятно удивить, ведь это простой и в то же время удобный интерфейс.

Meizu M2 mini: FlymeMeizu M2 mini: Flyme

Традиционного списка приложений данная оболочка не предусматривает — иконки всех установленных игр и программ отображаются на рабочих столах. Многих стандартных виджетов нет, каких-то фирменных альтернатив тоже не оказалось. Эта проблема, конечно, решается за счет Google Play, но в целом странно, что нет даже привычных часов, обычно украшающих главный экран.

Meizu M2 mini: FlymeMeizu M2 mini: Flyme

Еще одна особенность Meizu — список запущенных приложений, который традиционно отображается по нажатию на механическую или наэкранную кнопку справа, однако у M2 mini нет ни той, ни другой. Все оказалось довольно просто, в оболочке Flyme 4.5 это действие реализовано через свайп с нижней части экрана вверх.

Meizu M2 mini: FlymeMeizu M2 mini: Flyme

Шторка уведомлений по умолчанию отображает пять быстрых настроек, но иконка в правом углу раскрывает их полный список, включающий и режим «не беспокоить», и фонарик, и точку доступа. Здесь же отображается панель управления музыкальным плеером и последние действия вроде скриншотов и загрузки файлов — в общем, все вполне стандартно.

Meizu M2 mini: FlymeMeizu M2 mini: Flyme

Темы для преображения интерфейса по-прежнему не локализованы, поэтому довольствоваться придется лишь сменой фона. Что касается предустановленного софта, отметить можно вполне юзабельный файловый менеджер, уже упомянутый ранее музыкальный проигрыватель и рисовалку.

Meizu M2 mini: FlymeMeizu M2 mini: Flyme

Также в числе предустановленных приложений имеется центр безопасности, позволяющий почистить память, обнаружить потенциальные угрозы и настроить автозапуск и разрешения для отдельных приложений.

Meizu M2 mini: FlymeMeizu M2 mini: Flyme

В настройках стоит выделить пункт Быстрое пробуждение, позволяющий определенной программе или сервису присвоить специальный символ для запуска прямо с экрана блокировки. К примеру, нарисовали «C» — включилась камера, «W» — браузер, и так далее. В этом же пункте активируется опция переключения треков свайпами по экрану блокировки, что довольно удобно, хотя и не ново.

Meizu M2 mini: FlymeMeizu M2 mini: Flyme

Из неприятного — чрезмерная защита от случайных свайпов, если это, конечно, она. Разблокировать экран не удастся при удерживании смартфона за его верхнюю часть, то есть при перекрытии датчика освещенности (он слева от динамика). На улице не май месяц, и перчатки актуальны как никогда, крышка у M2 mini скользкая, поэтому, дабы не уронить его, порой невольно обхватываешь корпус сильнее — именно при этом палец легко может закрыть сенсор. Итог такой «заботы» — сообщение об отказе в разблокировке. Для следующей попытки придется пару секунд подождать или убрать предупреждение двойным нажатием клавиши громкости.

Камеры

Meizu M2 mini оснащен 13-Мп камерой с CMOS-сенсором от Samsung, 5 линзами, диафрагмой f/2.2 и защитным стеклом Gorilla Glass 3. При виде этих параметров зрела надежда, что снимки смогут приятно удивить, однако на деле все оказалось иначе. В ситуациях с достаточным уровнем освещения фотографии часто смазывались, а вот в сумерках или в помещении с приглушенным светом порой получались вполне достойные кадры.

Meizu M2 mini: фото с камеры
Meizu M2 mini: фото с камеры
Meizu M2 mini: фото с камерыMeizu M2 mini: фото с камеры
Meizu M2 mini: фото с камеры
Meizu M2 mini: фото с камеры

Набор настроек тут стандартный для Meizu — есть активация HDR, регулировка яркости, выдержки и ISO, вывод сетки или уровня для любителей заваливать горизонт, а также набор эффектов и цветовых фильтров.

Meizu M2 mini: фото с камерыMeizu M2 mini: фото с камеры

Фронтальная камера здесь на 5 Мп. Звезд с неба она тоже не хватает, но в целом снимки получаются вполне приемлемыми. Девушкам может прийтись по душе специальный сервис улучшения автопортретов, позволяющий изменить тон кожи, увеличить ресницы, подрисовать губы, сделать подтяжку лица или наложить румяна.

Время работы

Смартфон получил несъемный аккумулятор емкостью 2 500 мАч. Производитель заявляет о 23 часах работы в режиме телефонных разговоров, 12 часах использования Wi-Fi и 45 часах воспроизведения музыки. В целом данные действительно близки к реальности, даже при очень интенсивном режиме аккумулятор вполне протянет до вечера без подзарядки. Если же вы не любитель мобильных игр, да и в браузере не пропадаете часами — можно рассчитывать и на два-три дня.

Резюме

У компании Meizu получилось выпустить действительно достойный бюджетник, все недостатки которого просто меркнут на фоне официальной стартовой цены в 599 юаней или 6 000 рублей, сейчас — в районе 8 000 рублей. За эти деньги минусы в смартфоне искать просто не хочется, но увы, официальная российская цена составила аж 12 990 рублей. Дорого ли это для такого смартфона? Все же нет.

Meizu M2 mini

Да, есть несколько недостатков, типичных для гаджетов данного класса, но даже с ними M2 mini выглядит привлекательнее большинства своих конкурентов, причем касается это как внешнего вида, так и начинки. В руках он ощущается как действительно качественное добротное устройство, способное переубедить даже самых закоренелых скептиков, все еще не признающих успехи китайских производителей.

Плюсы:

  • качественная сборка;
  • хорошая автономность;
  • поддержка карт microSD до 128 ГБ;
  • поддержка LTE.

Минусы:

  • низкое качество фото;
  • посредственный звук.

Технические характеристики Meizu M2 mini:

  • операционная система: Android 5.1 с оболочкой Flyme 4.5;
  • чипсет: 64-битный четырехъядерный Mediatek MT6735 (Corteх-A53) с частотой 1,3 ГГц;
  • видеопроцессор: Mali-T720;
  • оперативная память: 2 ГБ;
  • постоянная память: 16 ГБ + поддержка карт памяти microSD до 128 ГБ;
  • дисплей: 5 дюймов, матрица IPS, разрешение 1280x720 точек, 296 ppi, защитное стекло Dragontrail X;
  • основная камера: 13 Мп, 5 линз, диафрагма f/2.2, запись видео 1080p, автофокус, LED-вспышка;
  • фронтальная камера: 5 Мп, диафрагма f/2.0;
  • связь: LTE, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС;
  • аккумулятор: 2 500 мАч;
  • размеры: 140,1 x 68,9 x 8,7 мм;
  • вес: 131 грамм.
Ссылка на первоисточник
наверх