Свежий выпуск дайджеста «Взгляд в прошлое» расскажет не только о том, что происходило несколько лет назад, но и о настроениях, царивших тогда среди поклонников гаджетов. Все это позволяет составить полную картину о развитии индустрии.
2010 год
Скрытые возможности — весьма увлекательная тема для настоящих гиков, любящих покопаться в раскрытом корпусе устройства.
Именно один из таких энтузиастов обнаружил, что HTC HD2 на уровне «железа» поддерживает Wi‑Fi n и даже прием радиосигнала через FM‑трансмиттер. И сейчас программные ограничения — не редкость, достаточно вспомнить весьма скромную функциональность NFC в смартфонах Apple.2011 год
Первую версию телевизионной DLNA‑приставки MediaLink HTC представила еще в 2010 году, однако к покупателям она попала лишь в 2011‑м. Из‑за своей цены и ограничениях на использование устройство приглянулось только поклонникам тайваньцев, однако само направление было выбрано верно, что показывает успех Chromecast и других аналогов.
Конец января 2011‑го ознаменовался для поклонников Windows Phone 7 ожиданием первого обновления системы. Самым важным приносимым им улучшением должна была стать функция копирования и вставки текста. Ее изначально не существовало в системе, что сейчас кажется весьма удивительным.
Уже в 2011 году становилось ясно: Android будет лидером рынка. Именно в конце января аналитическая компания Canalys опубликовала отчет, в котором система от Google числилась как самая продаваемая! Несмотря на то, что за последние пять лет вышло уже несколько операционных систем, ни одна из них так и не смогла стать хотя немного популярной.
2012 год
В начале 2012‑го Microsoft решила сделать фирменный магазин мобильных приложений безопаснее для детей и других специфических потребителей контента. Для этого компания не стала изобретать велосипед, а применила рейтинг ESRB, в котором уже имелись все необходимые нормы.
Глядя на купившую Beats Electronic HTC, использующую данный бренд для продвижения смартфонов, в Samsung также решили попробовать сделать ставку на меломанов. Для этого корейцы подписали соглашение о сотрудничестве с производителем наушников Jays.
Согласно отчету аналитиков Localytics, к началу 2012‑го на 74% устройств с Android была установлена Gingerbread. Не менее интересно, что наиболее популярное разрешение дисплеев смартфонов составляло 800x480 пикселей.
2013 год
Сотрудничество HTC и японского оператора au от KDDI продолжается уже много лет, в рамках его тайваньцы создают эксклюзивные смартфоны. В начале 2013‑го был представлен INFOBAR A02, очень стильный и необычный для того времени, к тому же, оснащенный не Sense, а интерфейсом iida UI 2.0.
Примерно три года назад стартовали продажи первой версии умных часов Pebble. Именно этот проект показал: система сбора средств через краудфандинг работает, а небольшая компания может выпустить интересный и сверхпопулярный гаджет.
К 2013 году стало окончательно ясно, что Android всерьез и надолго занял место лидера среди операционных систем. Выпущенный тогда отчет от Strategy Analytics показал: ОС от Google установлена на 70,1% от всех смартфонов.
2014 год
Еще в начале 2014‑го появились слухи о линейки Nexus и полной замене оной на Google Play Edition, состоящей из обычных смартфонов и планшетов, но с чистой Android на борту. Сейчас мы знаем, что поисковик не отказался от фирменной серии гаджетов и даже планирует серьезнее контролировать их разработку.
Именно с 2014 года начался серьезный рывок MediaTek, и одним из первых именитых производителей, признавшим продукцию этого чипмейкера, стала HTC. Компании начали сотрудничество с доступного Desire 310, но в течение пары лет оно было расширено на средний сегмент и даже флагманы.
Начало этого года также важно для всей индустрии важной сделкой — Google продала Motorola китайской Lenovo. Корпорация из Поднебесной позже избавится от названия приобретенной компании, но оставит имя Moto для будущих продуктов.
2015 год
Важной новостью начала 2015 года стал выпуск HD‑переиздания Heroes of Might and Magic III для популярных мобильных платформ. Как в итоге оказалось, отсутствие дополнений — не единственная проблема этой игры.
В начале года наконец стало достоверно известно о завязавшихся отношениях между корпорацией Microsoft и Cyanogen. Это продолжающееся до сих пор сотрудничество обретает все новые формы, не так давно разработчики альтернативной экосистемы Android даже интегрировали помощника Cortana в свою прошивку.
Завершит дайджест статья о том, что Qualcomm в 2015‑м потеряла одного из крупнейших покупателей флагманских процессоров. Как и предполагалось, речь шла о Samsung, пережившей год без приобретения Snapdragon 810.