На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

chezasite

19 613 подписчиков

10 советов по мобильной съемке

Снимать на айфон стало куда проще, чем на дедушкин «Зенит», но проверенные временем советы по съемке никогда не помешают. Несколько лайфхаков может и не сделают вас новым Стивом МакКари от смартфонов, но точно добавят десяток лайков к фоткам в социальных сетях.

Держите телефон крепко

Хорошо зафиксированный смартфон в дополнительных настройках почти не нуждается.

Чем меньше дрожат ваши руки, тем четче получится фото. Если есть возможность, лучше поставить смартфон на что-нибудь жесткое или даже упереться плечом в стену — чем больше точек опоры, тем менее смазанный будет кадр. Снайперы, например, жмут на курок на выдохе, чтобы погасить вибрацию, вот и фотографу, вооруженному смартфоном, стоит делать так же.

Проверяйте фокус

Делать резкие снимки очень просто. Главное, чтобы объект съемки был в фокусе. Для этого не надо лениться. Сделайте несколько кадров, каждый раз дотрагиваясь до нужной точки на экране — в сочетании с первым советом шансы получить четкое фото возрастут многократно. А если в видоискатель попался какой-нибудь резвый кот или птица, вообще стоит зажать кнопку спуска затвора на пару секунд. За это время аппарат успеет сделать с десяток фоток, хоть одна да получится хорошо. Вообще, не жалейте памяти в гаджете — времена, когда нужно было выверять каждый из 36 кадров в катушке, давно прошли. Лишнее потом можно удалить.

Чем больше света, тем лучше

Свет — это главный инструмент фотографа, который легко может уравнять вас с мобилой в руке и того парня с огромной зеркалкой наперевес. Он может сослужить хорошую службу, если знать, как им пользоваться.

Чем вокруг ярче, тем проще камере захватить больше деталей. И даже против солнца снимать иногда стоит — таких натуральных эффектов ни в каком «Фотошопе» или «Снэпсиде» вы не получите. А вот вспышкой в полной темноте лупить в глаза людям не нужно — слишком резкие тени ещё никого до добра не доводили.

Не пользуйтесь зумом. Никогда.

Имеется в виду не оптический, а цифровой зум. Оптическое увеличение вы почти ни в одном смартфоне не встретите. Разве что в гибридах телефона и мыльницы. А цифровой зум есть везде, и это настоящее зло. Это программный метод увеличения картинки, когда часть исходного изображения с матрицы отсекается, а остаток растягивается до нужного разрешения. Качество, естественно, при этом страдает: чем больше зум, тем больше видно шумов. Если очень нужно, укрупните кадр потом — так у вас хотя бы останется оригинальное фото.

Отсекайте лишнее

Наши глаза — это лучшие объективы, перед которыми пасует даже профессиональная оптика. Чтобы показать всем, как видите мир именно вы, а не смартфон, фото можно обработать в редакторе. Самый крутой мобильный софт для этого сегодня — это Snapseed. За пару движений там можно подтянуть контрастность, выбрать нужный оттенок, обрезать лишнее и даже добавить довольно натуральное размытие. Тут главное не перестараться, ведь каждое изменение так или иначе добавляет картинке шума. В общем, руководствуйтесь своим чувством прекрасного — вот универсальный совет на все времена.

Помните о золотых часах

Речь идёт не о дорогом хронометре, конечно. Золотые часы — это первый час после восхода солнца и последний — перед его закатом. Время, когда шансы получить атмосферный снимок вне помещения стремятся к максимуму. Свет в этот момент рассеянный, оттенок его обычно теплый, а тени длинны, что добавляет объёма снимку.

Выстраивайте кадр с умом

Окей, теперь вы в курсе, как снимать, значит хорошо бы определиться, что стоит ловить в объектив. Человек — такое существо, которое везде ищет гармонию, поэтому попробуйте мысленно поделить кадр на девять равных частей двумя линиями по вертикали и двумя по горизонтали. Или просто найдите в настройках пункт «Сетка» и активируйте. Далее останется только располагать значимые объекты вдоль этих линий или на их пересечении. Линию горизонта например. Особо интересные фотографии получаются, когда удаётся найти в кадре какую-то симметрию. Или наоборот — нарушить правило и запечатлеть полнейший хаос. В общем, импровизируйте.

Выбирайте необычные ракурсы

Стоять на месте как столб — не лучшая идея. Ищите необычные ракурсы. Там где все снимают условную Эйфелеву башню на ладошке, стоя на смотровой площадке у бортика, попробуйте этого не делать. Лучше забраться на какое-нибудь возвышение или наоборот присесть, а то и вообще лечь на землю — всего пара метров разницы, но поверьте, снимок будет отличаться от сотен других. Ну а в идеале, конечно, вообще поехать на другой конец города и найти совершенно иной, не открыточный ракурс.

Ищите вдохновение

Вряд ли на свете есть те, кто, впервые взяв в руки смартфон или камеру, тут же выдавали шедевр. Замечать красивое вокруг нужно учиться, и нет ничего дурного в том, чтобы смотреть, что получается у более опытных фотографов. Сейчас даже ходить никуда не нужно — Instagram или Flickr есть почти у всех, в том числе и у гуру. Смотрите, изучайте и главное — анализируйте. Почему этот снимок вышел таким? Какими приемами пользовался фотограф? Какими средствами обрабатывали этот кадр? Все это правильные вопросы.

Пользуйтесь ручными настройками

Не во всех смартфонах есть ручные настройки, но если вы обладаете таким, грех не воспользоваться богатством. К примеру, ночью автоматика чаще всего задирает чувствительность матрицы, что порождает шумы. Но если есть время остановиться на пару минут и найти нужный баланс ISO и выдержки, можно получить резкий снимок, который никакой Smart-режим не вытянет.

Единственно верного решения не существует, и от правил иногда стоит отходить, но делать это нужно все-таки сознательно. Эти десять советов, конечно, не панацея, но основа, которая поможет вам со временем интуитивно выстраивать кадр и выбирать нужные настройки. Все остальное придет с опытом.

Ссылка на первоисточник
наверх