Свежий выпуск дайджеста «Взгляд в прошлое» традиционно погрузит читателей в недалекую историю развития индустрии мобильных устройств и другой связанной электроники. В нем мы рассказали об интересных и просто важных событиях, след многих из которых виден и сейчас.
2010 год
Достаточно значимым для HTC устройством в 2010‑м стал анонс EVO 4G, представленный эксклюзивно для американского оператора Sprint.
Мощный смартфон с большим по тем временам 4,3‑дюймовым экраном, обладающий встроенной подставкой стал мечтой многих поклонников компании в России. Но к сожалению, гаджет бы создан под CDMA‑сети Sprint, да и 4G‑стандарт mobile WiMAX у нас поддерживался только Yota на небольшой территории.Под конец марта 2010 года HTC провела в России пресс‑конференцию, на которой объявила региональные цены на свежую линейку. В прямом переводе они оказались на 40% больше европейских, что хоть и ожидалось, но все равно вызвало не самую позитивную реакцию поклонников. Строго говоря, линейка вообще получилась не самой удачной, ведь только Desire показал достойный уровень продаж.
За прошедшие шесть лет все компоненты смартфонов заметно улучшились, в том числе и носители. Они стали существенно быстрее (eMMC 5.1 и UFS 3.0) и энергоэффективнее, однако значительного рывка в объеме не случилось. В 2010‑м SanDisk показала чип на 64 ГБ, однако и сейчас такие можно встретить лишь во флагманах.
2011 год
В 2011 году HTC представила планшет Flyer, снабженный цифровым пером Scribe. Как это бывает у нее часто, компания опередила время, однако не смогла преподать нововведение должным образом, создать вокруг полноценную экосистему.
Ничего не решило и создание отдельного API для Scribe, уж слишком мало разработчиков обратило на него внимание.К концу марта 2011‑го к нам руки наконец попал Motorola XOOM, который формально не принадлежит линейке Nexus, но фактически относится к оной. Действительно, первая серьезная попытка Google завоевать рынок планшетов вышла не самой удачной, и причины тут как в «железе», так и в Android 3.0.
Для интересующихся, какие смартфона казались наиболее интересными пять лет назад, можем посоветовать подборку того времени. В ней рассмотрены как флагманские дорогие устройства, так и иные сегменты. Кстати, именно по доступным смартфонам и середнячкам лучше видно, насколько продвинулась индустрия.
2012 год
Четыре года назад Dell показала, что и в России могут быть интересны нестандартные неформальные презентации. Она выбрала оригинальный формат для анонса своего первого ультрабука, XPS 13, пригласив девушек в бикини, сноубордистов и «клерков».
Практически сразу после анонса первой линейки One, состоявшей сразу из трех смартфонов, HTC запустила мощную рекламную кампанию. Тайваньцы традиционно серьезно и нестандартно относятся к подобным проектам, поэтому и промо‑ролик получился у них весьма интересным.
2013 год
Совсем недавно стартовали продажи Samsung Galaxy S7, ультимативного флагмана корейцев, изогнутую версию которого многие вообще называют идеальным смартфоном. Тем интереснее посмотреть на Galaxy S4, топовый гаджет компании трехлетней давности, сравнив их и внешне и по начинке.
К 2013‑му у HTC уже был печальный опыт разработки смартфонов для Facebook‑аддиктов — Salsa и ChaCha не стали хитами. Однако компания, продолжая верить в направление, заручилась поддержкой руководства социальной сети и уже специально для нее создала First, судьба которого тоже оказалась незавидной. При разработке он назывался Myst и именно под этим именем впервые появился в утечках.
Также три года назад была анонсировала мобильная версия знаменитой игры от Wargames (Республика Беларусь) — World of Tanks Blitz. Сам симулятор танковых баталий для iOS и Android вышел существенно позже, что не помешало ему стать очень популярным.
2014 год
Google представила пару лет назад операционную систему Android Wear, специально разработанную для умных часов, выступающих в роли компаньона. Вместе с ней компания продемонстрировала и первый гаджет под ее управлением — вышедшие существенно позже LG G Watch.
Два года назад также состоялась презентация HTC One M8, продолжившего линейку флагманов One. В смартфоне было немало интересных фишек, но самой неожиданной стал очень оригинальный по исполнению «активный» чехол Dot View, под который производитель создал специальный интерфейс.
2015 год
Год назад разработчики Instagram расширили список фирменных приложений, объявив о выпуске Layouts. На тот момент уже существовали программы для создания коллажей, но они представили собственное решение.
Примерно тогда же появились первые слухи о том, что Xiaomi планирует представить еще более доступную версию и без того дешевого Redmi 2. Для этого инженеры заменили процессор Qualcomm на скромный аналог от Leadcore.
В конце марта 2014‑го в Сети появились первые снимки‑утечки с прототипом LG G4. Это была близкая к финальной версия флагмана, однако без одной из ключевых фишек — кожаной крышки.
Завершат дайджест первые скриншоты мобильной версии браузера Microsoft Spartan, сейчас известного как Edge. Компания сначала планировала сделать строку ввода адреса сверху, как у всех, однако позже вернула ее вниз, как у Internet Explorer для смартфонов на Windows Phone 7 и 8.