На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

chezasite

19 613 подписчиков

Взгляд в прошлое #36

В свежей подборке по самым интересным событиям прошлого мы затронем октябрь. Месяц традиционно жаркий для индустрии, поэтому тем будет немало.

2008 год

Самой важной темой октября 2008‑го, да и всей второй половины того года, стал Android. Новая система на рынке, которой предстояло конкурировать с доминирующей Symbian, BB OS и даже другими ОС на основе ядра Linux.

Чем ей предстояло бороться с ними и набирающей популярность iOS, мы написали еще тогда в обзоре. В этом материале мы очень подробно рассмотрели как устройство Android, так и ее интерфейс, и возможности. Очень любопытно сравнить с тем, что система представляет из себя сейчас.

2009 год

Одним из ключевых событий октября 2009 года стал анонс HTC HD2, что сложно недооценить. Именно этот смартфон на долгое время займет место в сердцах и карманах многих гиков, получит сотни различных модификаций и прошивок. Причем большая их часть основана не на Windows Mobile, с которой вышло устройство.

Для российских поклонников HTC и Android тот период важен появлением первой прошивки для Hero со встроенными сервисами Google. Это звучит странно, но изначально смартфон поставлялся без них. Кстати, к концу октября выяснилось, что HTC Hero обновят до Android 2.0 Eclair.

2010 год

Российским фанатам Android пришлось ждать еще год, прежде чем в пришедшем в 2009‑м магазине приложений появились платные продукты. Все же в то время большая часть приличных программ в Android Market стоила определенных денег, а бесплатные были слишком уж некачественные.

В этом же месяце произошло событие мирового масштаба — релиз Windows Phone 7.

Вместе с ним Microsoft представила и целый стартовый ряд продуктов под управлением системы, созданных HTC. Это и очень стильный флагман HD7, и оригинальный музыкальный 7 Surround, и доступный 7 Mozart, и другие.

2011 год

В начале октября 2011 года Apple представила обновленные линейки плееров и iPhone 4S — первого представителя S‑айфонов. То есть смартфонов почти с прошлогодним дизайном, но улучшенной начинкой. Он также стал первым устройством компании с Siri, запущенным в статусе бета. Вместе с iPhone 4S Apple выпустила и iOS 5.

Не прошло и месяца, как Google представила свой ответ купертиновцам — Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Система, принесшая огромные изменения в визуальную часть Android, а также в принципы использования устройств на ней. В качестве флагманского смартфона для демонстрации возможностей ICS был представлен Galaxy Nexus, разработанный Samsung. Очень интересное для своего времени и стильное устройство с изогнутым стеклом на всю переднюю панель.

2012 год

В октябре 2012‑го оба действительно значимых события — опять же презентации Apple и Google. Компания из Купертино представила сразу несколько продуктов, в числе прочих iPad 4 и самый первый iPad mini — конкурент Android‑планшетам на рынке компактов. Впрочем, как показала практика, формат этот у Apple надолго не прижился.

Google через несколько недель представила достаточно минорное обновление мобильной системы — Android 4.2. Вместе с ним поисковик анонсировал 10‑дюймовый планшет Nexus 10 производства Samsung и стильный Nexus 4 от LG.

2013 год

В 2013 году Google официально запустила в России музыкальный сервис Play Music и начала продажу музыки. К тому времени в магазине уже были книги, фильмы и приложения, переговоры с музыкальными лейблами заняли у поисковика больше всего времени.

HTC примерно тогда же представила фаблет One Max. Это первый смартфон компании под управлением Android, получивший сканер отпечатков. Он не стал популярным, да и с дактилоскопическим датчиком One Max случился скандал — хакеры нашли, что снятые им данные хранятся чуть ли не в открытом виде.

2014 год

Хотя Microsoft представила Windows 10 в сентябре 2014 года, предварительная версия системы вышла только в октябре, что тоже стало событием. В нашем материале на эту тему мы удивляемся, почему компания не выпустила что‑то похожее на два года ранее, вместо провальной Windows 8.

В октябре 2014 года также была представлена Android 5.0 Lollipop, принесшая с собой Material Design взамен стиля Holo. Вместе с ней Google показала планшет Nexus 9 от HTC, большой фаблет Nexus 6 производства Motorola и приставку Nexus Player, созданную Asus.

2015 год

LG анонсировала год назад V10 — первый свой смартфон со вторым экраном, альтернативный взгляд на понятие «флагман». Дополнительный дисплей расположился прямо над основным — это строчная полоска, на которой отображаются иконки уведомлений.

Октябрь 2015 года примечателен и выходом Microsoft на рынок ноутбуков. Компания представила Surface Book (кстати, недавно полностью обновленный), получивший очень необычный, но строгий дизайн, съемную крышку‑планшет и мощную начинку с кастомным ускорителем.

Завершим подборку важных октябрьских событий из прошлых лет анонсом HTC One A9. Этот смартфон, несмотря на неоднозначное к нему отношение поклонников бренда, стал настоящей вехой в истории компании. Именно им она кардинально сменила направление развития дизайна, ведь уши One A9 видны невооруженным глазом и в актуальном флагмане. Поможет это выбраться HTC из пропасти или нет, пока сказать сложно. Последние финансовые отчеты компании создают двойственное впечатление.

 

Ссылка на первоисточник
наверх