Социальная сеть «ВКонтакте» ведёт работы над изменением выдачи в ленте новостей. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал генеральный директор сети Борис Добродеев.
По его словам, новый метод выдачи будет фильтровать с помощью алгоритмов наиболее приоритетные для каждого отдельного пользователя новости и отсекать информационный шум и спам.
Аналогичный метод выдачи новостной ленты уже несколько лет используется в Facebook, однако, как заявил Добродеев, пользователи смогут переключаться между хронологическим и алгоритмическим методами выдачи. В Facebook посмотреть новости в хронологическом порядке можно только в рамках дополнительной функции, но не как альтернативный вариант.Кроме того, сейчас «ВКонтакте» работает над обновлением протокола личных сообщений. Потенциально это позволит социальной сети создать отдельный мессенджер. Во всяком случае, эксперименты в этом направлении Добродеев называет логичными.
VK уже сейчас очень популярная платформа для обмена личными сообщениями. 5 млрд сообщений в день, за последние полгода рост отправленных сообщений примерно на 60%. Это очень много. Более 50% сообщений отправляется на мобильных устройствах, что тоже хороший признак. Сервисом личных сообщений пользуется 85% аудитории VK. И, хотя мало кто сегодня ассоциирует нас с мессенджером, это одно из самых востребованных и быстрорастущих направлений.
—Борис Добродеев
Руководитель социальной сети назвал также несколько других приоритетных направлений развития. Одним из главных он считает создание экосистемы VK для торговых площадок, когда социальная сеть становится основой интернет-услуг той или иной компании: электронная витрина, связь с пользователями и программы, написанные другими разработчиками и подключающиеся к «ВКонтакте» для расширения функциональности групп.
Добродеев также напомнил, что в скором времени готовится редизайн социальной сети, и прежде всего будет проведена работа над поддержкой широких экранов. С 2006 года, когда Павел Дуров создал первую версию сайта, дизайн «ВКонтакте» серьёзным изменениям не подвергался, лишь модифицируясь по мере появления новых функций.
[via «Ъ»]