Google разместила свежий выпуск статистики по актуальному соотношению между версиями Android на смартфонах и планшетах. Эти данные отражают общую стагнацию рынка мобильных устройств, замедление обновления и смены поколений.
Традиционно начнем с самой старой версии Android, доля которой достаточна для попадания в статистику.
Это до сих пор Froyo с неизменными вот уже много месяцев 0,1%. Далее идет Android 2.3 Gingerbread с долей в 2,2%, с прошлого выпуска статистики она упала на 0,4%. Значимость Android 4.0 Ice Cream Sandwich за месяц также снизилась (−0,2%), теперь эту версию можно встретить на 2% активных устройств.Android 4.1 Jelly Bean потеряла 0,6%, доля ее к началу мая 2016‑го составляет 7,2%. 0,5% лишилась Android 4.2 из этого же семейства, сейчас она занимает 10% экосистемы. Доля Android 4.3 Jelly Bean снизилась еще меньше, всего на 0,1%, до 2,9%.
Если в начале апреля Android 4.4 KitKat была установлена на 33,4%, то в свежей статистике она равна 32,5%. Пожалуй, это самое крупное падение за месяц, на 0,9%. Android 5.0 Lollipop сейчас установлена примерно на 16,2% (−0,2%), а доля Android 5.1 — 19,4%, она вообще не изменилась с прошлого измерения.
Наконец, мы дошли до актуальной версии системы — Android 6.0 Marshmallow. Доля ее на активных устройствах, с которых осуществлялся вход в Play Store хотя бы раз в течение недели перед публикацией, равна 7,5%. Месяц назад она составляла 4,6% — рост кажется значительным, но по динамике он уступает таковому на старте у Lollipop, что опять же говорит о стагнации рынка.
Люди стали меньше покупать новых смартфонов, функционально не слишком превосходящих старые.Давать какие‑то прогнозы по развитию ситуации очень сложно, но вряд ли она существенно изменится в лучшую сторону. Android уже достигла стадии взросления и ключевых изменений с каждой версией в ней становится все меньше, да и «железо» сейчас ради реального ускорения работы системы или игр менять часто смысла нет, оно и в середнячках довольно мощное.