Сегодня мы запускаем наш новый дайджест открытий и достижений современной российской науки. Речь в таких материалах пойдет не о каких-либо смартфонах и гаджетах, а об астрономии, археологии, медицине, биологии и других подобных областях, где наши ученые порой добиваются невероятных успехов. Начнем мы с никогда не стареющей темы о желании изобрести эликсир молодости.
Стволовые клетки могут стать эликсиром молодости
Российский биофизик Алексей Карнаухов заявил, что старение человеческого организма вызвано накоплением в нем генетических ошибок. По его мнению, если научиться замедлять этот процесс, то можно получить метод систематического омоложения. Ученый для этого планирует извлекать стволовые клетки костного мозга в период молодости и помещать их в криобанк для сохранения потенциала. В старости же такие клетки, пересаженные обратно донору, позволят заметно улучшить общее состояние организма. Такую методику опробовали на лабораторных животных, у которых в последствии наблюдалось увеличение продолжительности жизни в среднем на 34%. В случае с человеком биофизик рассчитывает на дополнительные 25 лет.
Представлена система хранения сверхбольших объемов данных
В рамках форума Армия-2016 была представлена новейшая система хранения сверхбольших объемов данных, созданная на базе Национального центра информатизации (НЦИ). По словам разработчиков, объем хранимой информации составляет от нескольких петабайт (в одном петабайте 1024 терабайта) до десятков эксабайт (один эксабайт = 1024 петабайта). Предполагается, что подобная система найдет применение в научных организациях, а также коммерческих компаниях, работающих с большими массивами данных.
Холодная плазма позволит заживлять самые сложные раны
Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ), Объединенного института высоких температур РАН и Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи обнаружили, что облучение клеток холодной плазмой позволяет активировать процесс их регенерации и омоложения. Такой способ лечения может применяться в случаях с незаживающими ранами, когда никакие другие методы действия не возымели. Для этого планируется использовать частично ионизированный газ с температурой ниже 100 000 К. Результат дальнейших исследований может позволить переписать ключевые методики восстановления тяжелобольных.
Аэростаты будут раздавать Wi-Fi для российской армии
Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала аэростатный комплекс связи, обеспечивающий высокоскоростную передачу данных на сотни километров, в том числе и по Wi-Fi. Каждый из аэростатов оснащается активной фазированной антенной решеткой, которая поможет обеспечить устойчивое соединение между различными пунктами связи. Аппараты обучены автоматически отслеживать принимающие устройства с модулями ГЛОНАСС и GPS. В теории возможен выход на высоту нескольких километров и передача сигналов на расстояние до 200 километров по нескольким каналам одновременно.
Представлен прототип амфибии-трансформера
Также на форуме «Армия-2016» на стенде НПО «Авиационно-космические технологии» был представлен прототип двухместной летающей амфибии-трансформера «Тритон», способного перемещаться по земле, воде, снегу и даже воздуху. Такой гибрид может доставлять грузы до 150 килограммов в труднодоступные районы, а также осуществлять мониторинг и разведку местности. Разработчик рассказал о наличии у «Тритона» двух двигателей, электрического и ДВС. С полным баком горючего, двумя людьми на борту и загруженный под завязку, аппарат может преодолеть до 400 километров. Причем в случае с полетом возможно достижение высоты до 4 километров.
Обнаружено новое захоронение людей с длинными черепами
В Кабардино-Балкарии близ селения Заюково археологи обнаружили захоронение со скелетом, имеющим аномально деформированный по форме череп. Сообщается, что скелет принадлежит девушке примерно 16 лет, погребение сарматское, относится к 3-4 веку нашей эры. Это, кстати, уже не первая подобная находка в данном районе. В ней археологи не находят ничего удивительного, ведь в древние времена была традиция туго обматывать голову детей для предания вытянутой формы, что считалось благородным признаком и принадлежностью к высшим слоям общества.
Алгоритм идентификации лиц компании из «Сколково» признан лучшим в мире
Резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково» компания «Вокорд» разработала самый эффективный в мире алгоритм идентификации лиц. Его превосходство над всеми аналогами, в том числе и от Google, подтверждено результатами тестирования на базе MegaFace — БД с миллионом фотографий, изображающих более 690 тыс. людей, снятых в естественных условиях. Сам алгоритм компании основан на глубоких нейронных сетях, позволяющих определять изображение лица человека из миллиона тестовых фотографий. Конечно, 100-процентной точности пока никому добиться не удалось, но «Вокорд» с результатом 75,127% пока для аналогов недосягаем.